Candelaria costará a familias hasta $960; tamales suben 10%: Anpec
Candelaria costará a familias hasta $960; tamales suben 10%: Anpec. Foto: EsImagen
Candelaria costará a familias hasta $960; tamales suben 10%: Anpec
Candelaria costará a familias hasta $960; tamales suben 10%: Anpec. Foto: EsImagen

Para este 2023, la celebración por el día de Candelaria costará a las familias hasta 960 pesos, debido a que los precios de los productos típicos para celebrar esta temporada subieron 10 por ciento por la inflación, entre ellos los tamales, el champurrado y el refresco.

Esto de acuerdo a datos de la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (Anpec), pues tan solo en 2022, el costo de este festejo para un total de 10 personas, costaba 560 pesos, es decir, para este año, se vio un aumento del 41.6 por ciento.

Ante esto, existen tres canales de consumo de este alimento, siendo el transicional y local, que son los puestos que podemos encontrar en la calle, en donde se subió 3 pesos el precio del tamal, ya que actualmente se consigue por 17 o 18 pesos; en cuanto a la franquicia, tuvo un incremento de hasta 6 pesos.

Por otro lado, en el que se compra en supermercados ahora cuesta 4 pesos más que en 2022, siendo el más costoso de los tres canales en donde se puede conseguir, lo cual es provocado por la inflación que, de acuerdo al Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), se registró con el 8 por ciento.

Debido a esto, el 70 por ciento de la población a nivel nacional, tendrá problemas de carácter económico para poder llevar a cabo su festejo este 2 de febrero y al menos 10 o 7 por ciento, no podrá celebrarlo porque no contar con los recursos necesarios para la adquisición de los insumos necesarios.

¿Qué sabor de tamal se consume más en Puebla?

Con base en los datos proporcionados por la Anpec, cada estado tiene un sabor que en lo particular, consume más, en el caso de Puebla, el tamal de mole en hoja de maíz y con pollo es los que más adquieren, siendo el preferido de los poblanos.

En demarcaciones no tan apartadas como en la Ciudad de México (CDMX), su inclinación va hacia los sabores como salsa verde, rajas y dulce, en hoja de maíz, con chile serrano, de puerco o de pollo, muy distinto al su vecino el Estado de México (EdoMex), donde adquieren más el de champiñones con maíz blanco, chile morrón y champiñones.

Otro de los lugares más cercanos, es Veracruz, donde se consume más el tamal de hoja de acuyo, que conocemos como “jarocho”, con salsa de chipotle, carne de res, hoja de acuyo y envuelto en hoja de plátano.

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