El Consejo Nacional de Fabricantes de Alimentos Balanceados y de la Nutrición Animal, anunció que la producción de Tilapia tuvo un crecimiento del 3.1%, que se refleja en 101,749 toneladas; siendo aún insuficiente pues para satisfacer la demanda interna.
El presidente Jaime Almazán, quien presidió la rueda de prensa, también comentó que para resolver esta insuficiencia se importan 113,536 toneladas, lo cuál significa una buena oportunidad para la industria pesquera.
Agregó que de la producción anual, cerca del 50% es generada en granjas acuícolas controladas, principalmente de: Chiapas, Tabasco, Campeche y Yucatán, caracterizadas por la disponibilidad abundante agua dulce
Añadió que la acuicultura tiene un gran impacto socioeconómico en las áreas rurales, crea empleos, demanda materias primas e insumos, produce de alimentos para autoconsumo; Esto beneficia la economía local y reduce la desintegración familiar.
Durante el encuentro se por parte de Almazán, el anunció del “Encuentro Tilapia 2023”, que la CONAFAB realizará los días 12 y 13 de julio del presente año en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. En dónde participarán expertos que sobre medidas de bioseguridad, calidad en la producción, control de enfermedades, bases de la producción acuícola y finanzas básicas, entre otros.
México décimo tercer lugar en producción de tilapia en el mundo
México ocupa el décimo tercer lugar en producción de tilapia en el mundo, con tan sólo 74,583 toneladas promedio, superando a Taiwán que produce 59,800. Quienes despuntan en este ranking mundial son China y Egipto con 1,749.450 tonelada y 901,824 respectivamente.
El principal socio comercial importador de México, es China quien, sobre todo, importa en la modalidad de filetes congelados. Esto coadyuva a satisfacer las 215,000 toneladas del consumo nacional