Mexicana Ella Bucio se proclama bicampeona mundial de parkour
Mexicana Ella Bucio se proclama bicampeona mundial de parkour. Foto: Especial

La deportista mexicana Ella Bucio se consolidó ante la Federación Internacional de Gimnasia (FIG) como campeona mundial de parkour, colocándose así en lo más alto de dicha disciplina por segundo año consecutivo.

A lo largo del fin de semana se disputaron las finales de la Copa Mundial de Parkour 2023 de la FIG, celebrado en Montpellier, Francia. En dicha competencia hubo presencia mexicana con Ella Bucio, gimnasta de 25, considerada como una de las máximas figuras del parkour internacional.

Bucio, que llegaba como la campeona defensora, refrendó su título, colgándose la medalla de oro en la modalidad de “Estilo Libre”, escalando al podio en el primer puesto por arriba de Adela Merkova, atleta de República Checa que se quedó con el segundo puesto, y de la japonesa Hanao Yamamoto, que fue tercer lugar.

Cabe mencionar que Bucio tuvo desde su juventud una formación en la gimnasia artística, alcanzando incluso el alto rendimiento, formando parte del Centro Nacional de Desarrollo de

Talentos Deportivos y disputando Olimpiadas Nacionales.

Sin embargo, posteriormente, daría el salto al parkour, disciplina en la que fue destacando a nivel global desde el 2020, cuando se llevó el primer lugar dentro de una competencia virtual organizada por el Festival Internacional de Deportes Extremos (FISE).

En 2022, la FIG, organizaría su primera Copa del Mundo de Parkour en Tokio, Japón, torneo del cual Bucio saldría a su vez como la primera campeona. Así mismo, en ese mismo año, la mexicana cosecharía más éxitos, conquistando otros eventos mundiales Francia y Bulgaria.