Equipos mexicanos ganan plata y bronce continental en Rugby 7
Equipos mexicanos ganan plata y bronce continental en Rugby 7. Foto: Twitter

Los representativos mexicanos femenil y varonil de rugby 7 tuvieron resultados destacados durante la última edición Rugby Americas North 7 (RAN 7), subiendo ambos equipos al podio en sus respectivas ramas. Ahora, buscarán la clasificación a Juegos Olímpicos.

Durante el pasado fin de semana, del 19 al 20 de agosto, se llevaron a cabo en Langford, Canadá, los torneos femenil y varonil del RAN 7 en su edición 2023, evento de la confederación norteamericana que sirve como un primer clasificatorio de la especialidad para los Juegos Olímpicos de París 2024.

A lo largo de las dos competiciones, la delegación mexicana resaltó por su participación, metiéndose con sus dos escuadras hasta los puestos de medallas.

En el caso de la rama femenil, el equipo mexicano, tras quedarse con 5 puntos en el tercer lugar de la fase de grupos, fue emparejado con Jamaica en la ronda de semifinales, equipo al cual superó con un marcador de 19-12. Una vez en la gran final, México se terminaría quedando con la presea de plata, luego de que cayera ante Canadá 53-0.

En cuanto al equipo varonil, con 4 puntos, se quedó con el segundo puesto del grupo “A” del torneo. Tras ello, accedió a los cuartos de final donde venció a Barbados 29-5. Sin embargo, una vez en semifinales, nuevamente Canadá se convertiría en “El Coco” para México, pues el selectivo del país del extremo norte del continente se llevaría el triunfo 54-5.

Aun así, “Las Serpientes”, como es apodado el equipo mexicano, tendrían su revancha en el duelo por el tercer lugar, pues conquistaría el metal de bronce, luego de que se impusieran por un marcador de 10-7 a la escuadra de Jamaica.

México, buscará un lugar en los torneos olímpicos de rugby 7

Cabe señalar que, si bien los campeones del RAN 7 accedieron directamente al torneo olímpico, los equipos mexicanos, al quedarse dentro de los primeros puestos de la competición, consiguieron sus pases al World Rugby Sevens Challenger Series 2024.

Dicho evento, que se estará llevando a cabo el próximo junio del 2024, servirá como un repechaje intercontinental en el cual se definirán los últimos boletos para la justa olímpica de París 2024.