América derrota a Pachuca y se corona campeón de Liga MX femenil
América derrota a Pachuca y se corona campeón de Liga MX femenil. Foto: Club América

Después de un juego en el cual dominó de principio a fin, el Club América doblegó por segunda ocasión en la serie final al Club Pachuca y se proclamó como el equipo campeón del Clausura 2023 de la Liga MX Femenil, obteniendo así el segundo título de su historia.

Este lunes 5 de junio se llevó a cabo en el Estadio Azteca el partido de vuelta de la gran final de la Liga Mx Femenil entre el América y el Pachuca, ante una entrada récord de 58 mil 156 personas. Para este duelo, las de Copa llegaban con ventaja en el global, luego de que salieron victoriosas en el juego de ida por 2-1.

El partido dio inicio con un gol tempranero, y es que al minuto 7 el América puso el 1-0 ( 3-1 global), luego de Katty Martínez se lanzará de cabeza para rematar un centro de Nicolette Hernández, sacando un remate cruzado que venció a la guardameta tuza, Esthefanny Barreras.

Durante el siguiente cuarto de hora, “Las Águilas” continuaron dominando el encuentro, manteniendo el esférico principalmente sobre la mitad de las hidalguenses. Y aunque estuvieron cerca del segundo, Alison González dejó escapar la opción más clara dentro de la primera mitad.

Segundo Tiempo

Para la segunda parte el partido comenzó a emparejarse, e incluso, por momentos las del Pachuca parecían acercarse más a la puerta de Itzel González. Sin embargo, al minuto 58, Aurelie Kaci le daría más tranquilidad a “Las Azulcremas”, con un disparo de larga distancia que se convirtió en el 2-0 (4-1 global) a favor de las de casa.

A pesar de encontrarse abajo, Pachuca parecía que no tenía respuesta ante la situación. Y en las escasas oportunidades de “Las Tuzas”, González, la portera americanista, les negaba el gol con grandes atajadas, destacándose su reacción al intento de “Madruguete” de Charlyn Corral en un tiro libre en los linderos del área.

Ya sobre el final, al minuto 85, Alice Soto encontró el gol del descuento para Pachuca, en un jugada a profundidad en la que le ganó la espalda a la defensa para después sacar un cañonazo pegado al poste para el 2-1 (4-2 global). No obstante, esto fue lo último y lo único que las de Hidalgo pudieron hacer, pues poco después llegó el silbatazo final.

De está manera, con el final del partido, América se coronó como el máximo equipo del Clausura 2023, celebrando su segundo título dentro de la Liga MX Femenil.