SDR abre ruta agroturística del mezcal en Puebla y apoya con 97 mp
SDR abre ruta agroturística del mezcal en Puebla y apoya con 97 mp. Foto: Especial
SDR abre ruta agroturística del mezcal en Puebla y apoya con 97 mp
SDR abre ruta agroturística del mezcal en Puebla y apoya con 97 mp. Foto: Especial

La Secretaría de Desarrollo Rural (SDR) pondrá en marcha la Ruta Agroturística del Mezcal en Puebla, que recorrerá municipios 25 palenques, y destinará 97 millones de pesos en apoyos a productores a través del programa “Impulso del Agave Mezcalero”.

De acuerdo con la dependencia estatal, la ayuda consistirá en apoyos de material vegetativo, viveros, rehabilitación de palenques, desarrollo de marcas, certificación y estrategias para venta y consumo de esta bebida ancestral.

Mediante la Ruta Agroturística, familias poblanas podrán conocer todo el proceso de transformación desde el agave hasta la bebida, así como admirar las riquezas naturales y culturales de la zona de la Mixteca, Reserva de la Biósfera y Valle de Tehuacán.

De esta forma, el gobierno de Puebla mantiene su reconocimiento a la tradición mezcalera en la entidad, al contar con 116 municipios con declaratoria de Denominación de Origen para la producción y envasado.

En lo que va de la actual administración estatal, productoras y productores de dichas demarcaciones han recibido plantas, equipamiento, sistemas de riego y vinculación comercial, con una inversión de 4.5 millones de pesos.

Esto ha permitido fortalecer la generación de mezcal, que es de alrededor de 500 mil litros anuales, lo que posiciona a la entidad como la segunda a nivel nacional con más de 60 marcas certificadas.

Ruta va de Tehuacán a Caltepec

El desarrollo de la Ruta Agroturística del Mezcal abarca desde Zapotitlán Salinas, en el inicio de la zona de la Reserva de la Biósfera “Tehuacán-Cuicatlán”, hasta Caltepec.

Los visitantes podrán recorrer más de 25 palenques de producción de mezcal y conocer, a través de maestras y maestros mezcaleros, todo sobre la transformación del agave, cuya maduración fue de cinco hasta 20 años, hasta el embotellado, pasando por la jima, molienda, cocido, fermentación y destilación.

En este recorrido hay oportunidad de conocer palenques de producción de mezcal artesanal, donde la fermentación es en tinas de cuero de res u ollas de barromadera, con una destilación en ollas de cobre.

También se puede explorar la técnica de mezcal ancestral, con prácticas clásicas de fermentación en cuero de res y una destilación hecha en ollas de barro.

El mezcal es considerado una de las bebidas más populares en el consumo nacional, y genera alrededor del mundo ventas por 34 mil millones de dólares. En todo el estado de Puebla, la producción es de 5 millones de plantas de agave, y son contabilizadas poco más 120 palenques de mezcal.

LPR

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