Valor agrícola y pecuario de Puebla, de 52 mil 881 mdp; octavo en país
Valor agrícola y pecuario de Puebla, de 52 mil 881 mdp; octavo en país. Foto: Especial
Valor agrícola y pecuario de Puebla, de 52 mil 881 mdp; octavo en país
Valor agrícola y pecuario de Puebla, de 52 mil 881 mdp; octavo en país. Foto: Especial

En 2021, el valor agrícola y pecuario de Puebla fue de 52 mil 881 millones de pesos, un incremento del 6.7 por ciento en comparación con 2020; con dichas cifras, la entidad fue la octava con mayor producción en el país, mientras que solo considerando la región centro, la primera.

Así lo dio a conocer la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) en su Panorama Agroalimentario 2022, según el cual, a nivel nacional el valor total fue de un billón 142 mil 872 millones de pesos, un incremento del 7.6 por ciento en comparación con 2020, cuando dicho valor se estimó en un billón 62 mil 9 millones de pesos.

Jalisco fue el estado con mayor valor agrícola y pecuario en el país, seguido de Michoacán, Sinaloa, Veracruz, Sonora, Guanajuato, y Chihuahua, mientras que después de éstos se ubicó la entidad poblana.

Por regiones agroalimentarias, Puebla fue la que más valor agrícola tuvo en el área centro; Sinaloa, en la región Noroeste; Chihuahua en la región Noreste; Jalisco, en la región de Occidente; así como Veracruz en la región Sur-Sureste.

Puebla, primera en producción de amaranto y pera

En 2021, la entidad poblana se ubicó como la primera productora de varios alimentos, como el amaranto, que alcanzó 3 mil 509 toneladas cultivadas, lo que representó más de la mitad de la producción nacional total.

Puebla también fue la primera entidad en producción de pera, con 12 mil 287 toneladas, lo que hizo que aportara casi la mitad de toda la producción en el país.

Fue la segunda en producción de brócoli, con 46 mil 126 toneladas, solo superada por Guanajuato, que produjo 387 mil 796. La misma posición ocupó con la calabacita, de la cual el campo poblano produjo 70 mil 550 toneladas, solo por debajo de Sonora.

Otra hortaliza que tuvo producción a gran escala en Puebla fue la coliflor, por la que se cultivaron 18 mil 428 toneladas y solo fue superada por Guanajuato.

Tercera en café cereza

En la producción de café cereza, la entidad se colocó en tercer lugar nacional, con 149 mil 549 toneladas, el 16.8 por ciento del total nacional, solo por debajo de Chiapas y Veracruz.

También por la producción de manzana Puebla ocupó el tercer lugar, con 33 mil 944 toneladas, superada solo por Chihuahua y Coahuila.

Por la producción de carne porcina, Puebla registró 181 mil 660 toneladas, lo que la ubicó solo por debajo de Jalisco y Sonora como las entidades con mayor cifra. Respecto a la producción de huevo, fue segundo lugar, con 448 mil 936 toneladas, solo por debajo de jalisco.

Finalmente, por la producción de maíz, grano base de la alimentación en México, Puebla fue la décima entidad en producción, con 328 mil 473 toneladas, un incremento del 5 por ciento en comparación con 2021. En el cultivo de éste, Jalisco, Durango y Zacatecas ocuparon los primeros lugares nacionales.

Es necesario destacar que, hasta septiembre de este año la producción de este disminuyó 1.4 por ciento en la entidad, mientras que en el país 8.8 por ciento, lo cual sería debido a que este, ha sido un año de sequías.

incendios forestales

Leave a comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *