Inicia cosecha de café; Puebla tercer, productor nacional: Agricultura
Inicia cosecha de café; Puebla tercer, productor nacional: Agricultura. Foto: Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural
Inicia cosecha de café; Puebla tercer, productor nacional: Agricultura
Inicia cosecha de café; Puebla tercer, productor nacional: Agricultura. Foto: Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural

La Secretaría de Agricultura informó que en 2021 la producción de café cereza en México registró un volumen de 947 mil 092 toneladas, con valor de 5 mil 210 millones de pesos, siendo Chiapas el mayor productor, seguido de Veracruz y Puebla.

Destacó que el año pasado Chiapas se posicionó como líder nacional con 384 mil 549 toneladas; le siguen Veracruz, con 229 mil 849 toneladas, y Puebla, 149 mil 549 toneladas.

Con perspectivas positivas inició la cosecha de café en Veracruz y en el resto de los estados productores, actividad que se intensificará en los siguientes dos meses, para alcanzar al cierre de enero más del 60 por ciento de la recolección.

La dependencia detalló que la producción veracruzana se encuentra principalmente en zonas altas, bordeando la Sierra Madre Oriental y en la zona de Montaña de la región de Los Tuxtlas, al sur de la entidad.

En los municipios de Tezonapa, Atzalan, Coatepec, Zongolica, Huatusco, Juchique de Ferrer, Ixhuatlán del Café, entre otros, poco más de 42 mil agricultores son beneficiarios del programa Producción para el Bienestar, quienes reciben 6 mil 200 pesos anualmente.

La representación de Agricultura en la entidad resaltó que durante esta época se registra movimiento de jornaleros, familias y vecinos en estos municipios y, con la llegada de empleados temporales, se activa además el comercio local.

Su cultivo ocupa una superficie de 145 mil hectáreas, principalmente con variedades de alta calidad de la especie coffea arabica: typica, bourbon, mundo novo, caturra, geisha y garnica, entre otras, que también se exportan a Estados Unidos, Canadá y mercados europeos.

Además, subrayó que las zonas de producción son reservorios de biodiversidad, dado que en los plantíos se pueden encontrar otras especies como plátano, cacao y vainilla, por mencionar algunas.

También, disponen de árboles que albergan flora y fauna diversa, que proporcionan protección para los rayos solares y sirven de reguladores de los factores climáticos y atmosféricos, así como de la temperatura del suelo y del aire, con lo cual proporcionan la estabilidad ambiental necesaria para el óptimo desarrollo de las plantas de café.

Editado por Mariam Rojas.

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