Producción de 15 cultivos sube en Puebla hasta noviembre; calabacita con 35%
Producción de 15 cultivos sube en Puebla hasta noviembre; calabacita con 35%. Foto: Gobierno de México
Producción de 15 cultivos sube en Puebla hasta noviembre; calabacita con 35%
Producción de 15 cultivos sube en Puebla hasta noviembre; calabacita con 35%. Foto: Gobierno de México

Hasta el 30 de noviembre en Puebla, 15 de 22 cultivos que registra el SIAP tuvieron incrementos en su producción respecto al mismo periodo de 2021, siendo el de la calabacita el que tuvo mayor repunte, con 35 por ciento, seguido del chile verde; el grano de maíz disminuyó 1.3 por ciento.

De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) de la Secretaría de Agricultura, el cultivo de calabacita pasó de 23 mil 904.35 toneladas, a 32 mil 291.63 este año; por su parte, en la entidad se cultivaron 6 mil 296.64 toneladas de chile verde, en contraste con las 5 mil 395.52 del año pasado.

El frijol, uno de los granos básicos de la alimentación mexicana, tuvo un incremento del 14.5 por ciento en producción, al pasar de 736.34 toneladas a 842.95 este año en tierras poblanas.

En tanto, el jitomate también tuvo una producción mejor a la del año pasado, con 2 mil 171. 89 toneladas, 11.7 por ciento más que el año pasado.

Respecto a los siete cultivos que tuvieron una disminución en su producción, resaltó el grano de trigo, que pasó de 99.54 toneladas a 59 este año, una baja del 40.7 por ciento; también el pepino, que pasó de 2 mil 771.69 toneladas a 2 mil 228.72 este año.

Asimismo, el grano de maíz, imprescindible para la alimentación mexicana, pasó de 48 mil 806.06 toneladas a 48 mil 155.98, una baja del 1.3 por ciento.

Otro grano que tuvo disminución fue la cebada, que pasó de 20.5 a 14.85 toneladas, una baja del 27.6 por ciento.

incendios forestales

Leave a comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *