Regresa Feria de la Gordita en La Resurrección, esperan 100 mil asistentes
Regresa Feria de la Gordita en La Resurrección, esperan 100 mil asistentes. Foto: Especial

Luego de 2 años de no realizarse debido a la pandemia del Covid-19, el próximo 20 de abril se realizará la Feria de La Gordita, en la junta auxiliar La Resurrección y donde se espera una afluencia de al menos 100 mil personas, similar a las que hubo en el 2019.

Lo anterior, lo anunciaron en rueda de prensa el secretario de Turismo, Alejandro Cañedo Priesca, el director del Imacp, Fabián Valdivia Pérez, junto con pobladores de la demarcación, por lo que este evento será su edición número 12 en la explanada de la parroquia.

Santiago Torres, secretario general del comité organizador, señaló que en años pasados se ha tendido buena afluencia durante este evento turístico, por ello se espera que el miércoles 20 de abril sea igual, pues será de las 8 de la mañana a las 6 y media de la tarde.

Detalló que para este festival se estima usar entre 7.5 y 8 toneladas de masa, que se tiene que elaborar un día antes, así como más de mil 500 litros de salsa, pues cada puesto contará con 50 litros, 25 verde y 25 roja, así como entre 22 y 25 kilos de manteca.

Explicó que hasta el momento se tienen registrados 72 puestos que estarán haciendo las gorditas, aunque la cifra podría varias en los siguientes días, por lo que estarán elaborando aproximadamente 2 mil memelas casa uno.

“Una mujer, que son las que hacen las gorditas, solamente aguanta hacer un bote de 19 kilos de masa, más no, ya es infrahumano, entonces regularmente es un bote por cada una de ellas, ese es el promedio para ese día”, asentó.

Para este día, al igual que como ha sido en años pasados, la dinámica es que por cada refresco que compren los asistentes a la feria de les darán dos gorditas, por lo que exhortó a los poblanos, así como a foráneos a qué acudan a la demarcación.

Se hace el reconocimiento a mujeres: Cañedo

En su intervención, Cañedo Priesca comentó que con este tipo de eventos se hace el reconocimiento de las mujeres que se dedican a la elaboración de este alimento, ya que con esta feria se puede compartir un poco de la cultura que representa la junta auxiliar de La Resurrección.

Dijo que con esto igual se difunde la tradición de la comunidad no sólo a nivel nacional, sino también internacional, ya que hay poblanos en otros países que saben que no puede venir, pero que les dicen a sus familiares que asistan

Por su parte, el director del Instituto Municipal de Arte y Cultura (Imacp), Fabián Valdivia Pérez, destacó que luego de 2 años se podrá disfrutar de este alimento, pues Puebla es conocida por su diversidad gastronómica y esto es una muestra de ello.

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Comunicólogo por formación y reportero de profesión en Angulo 7 Noticias desde octubre de 2014. Poblano de Libres radicando en la capital, persona sería y en ocasiones divertida, amante del fútbol...

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