Veterinarias de Senasica, primera línea de defensa para prevenir plagas
Veterinarias de Senasica, primera línea de defensa para prevenir plagas. Foto: Especial
Veterinarias de Senasica, primera línea de defensa para prevenir plagas
Veterinarias de Senasica, primera línea de defensa para prevenir plagas. Foto: Especial

Veterinarias del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) viajaron a Canadá y Estados Unidos para realizar la verificación de origen a ganado porcino; ellas son parte de la primera línea de defensa para prevenir la entrada de plagas a México.

Las médicas veterinarias Blanca García Flores y Cynthia Rodríguez Maldonado de las Oficinas de Sanidad Agropecuaria (OISA) en Tijuana, Baja California, y el puerto de Veracruz, respectivamente, llevaron a cabo la verificación en Canadá de mil 967 cerdos para reproducción.

Asimismo, las médicas veterinarias Martha Hernández Natera y Marieli Chavira Venegas, quienes trabajan en las Oficinas de Ciudad Juárez, Chihuahua y Ciudad de México, respectivamente, viajaron a Indiana, Estados Unidos, para verificar la condición sanitaria de mil porcinos.

Las oficiales de inspección sanitaria conforman la primera línea de defensa para prevenir la entrada al país de plagas y enfermedades que pudieran poner en riesgo la producción de alimentos.

Verificación de origen constata sanidad

Entre los programas que opera la Dirección General de Inspección Fitozoosanitaria (DGIF) se encuentra el de Verificación en Origen, a través del cual se constatan las condiciones sanitarias de los sistemas de producción, certificación, empaque e instalaciones de cualquier país que desea exportar productos agroalimentarios a México.

Esta medida permite anticipar el cumplimiento de todas las regulaciones sanitarias, procedimientos y documentación requeridos para el ingreso de mercancías a territorio nacional, lo cual garantiza a agricultores y ganaderos que los productos no son portadores de plagas o enfermedades.

Asimismo, el programa se aplica también para verificar la condición sanitaria de animales vivos en territorio extranjero, lo cual reduce la posibilidad de introducción de enfermedades contagiosas o exóticas, es decir, aquellas que no están presentes en el territorio nacional.

El personal técnico que realiza las actividades de inspección son médicos veterinarios mexicanos capacitados y autorizados por la secretaría de Agricultura, quienes llevan a cabo operaciones en diferentes partes del mundo en beneficio de la ganadería nacional.

Editado por Istfan AC

RE: LPR

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