En el Aeropuerto Internacional Felipe Ángeles (AIFA) se abrieron dos Oficinas de Inspección de Sanidad Agropecuaria (OISA), una en la terminal internacional de pasajeros y otra en la aduana de carga, esto para evitar la entrada de plagas y enfermedades al país.
Asimismo, tres unidades caninas apoyarán a los oficiales en tareas de inspección de equipajes y mercancías de los pasajeros en busca de productos regulados por Agricultura, como flores, plantas, plántulas in vitro, verduras, granos, fruta, productos cárnicos y queso fresco, restos de animales, alimentos balanceados para especies de consumo y crustáceos vivos, crudos y secos, entre otros.
En estas dos oficinas del AIFA, están asignados 80 oficiales, con el propósito de minimizar el riesgo de introducción de plagas o enfermedades que pudieran poner en riesgo la producción y abasto de alimentos en México.
El grupo responsable para realizar las inspecciones a productos agropecuarios, acuícolas y pesqueros de importación y de movilización nacional está conformado por personal especializado, principalmente médicos veterinarios zootecnistas, ingenieros agrónomos y biólogos.
Entre sus principales actividades están la inspección de mercancías que ingresan los viajeros procedentes de vuelos internacionales y, en caso de que se detecte algún producto de riesgo para la producción agroalimentaria nacional, se procede a su retención y posterior destrucción mediante incineración.
E: LGG