Sader destaca relevancia de biodiversidad en producción de alimentos
Titular de Sader visitará Tepeaca para entregar fertilizantes. Foto: Especial
Sader destaca relevancia de biodiversidad en producción de alimentos
Sader destaca relevancia de biodiversidad en producción de alimentos. Foto: Especial

El titular de la Sader, Víctor Villalobos Arámbula, destacó la importancia de la biodiversidad para la producción de alimentos, así como la necesidad de salvaguardarla para afrontar desafíos globales como el crecimiento poblacional, cambio climático y escasez.

Al participar en la celebración de los 30 años de creación de la Comisión Nacional para el Uso y Conocimiento de la Biodiversidad (Conabio), mencionó que la biodiversidad y la agricultura tienen una relación muy estrecha, a través de un mejor aprovechamiento y conservación de los recursos naturales.

Destacó que la Conabio ha logrado gestar una conciencia colectiva sobre la importancia de la biodiversidad en el país, la cual ha permeado en la vida cotidiana de hombres, mujeres y jóvenes en el territorio nacional.

Indicó que la biodiversidad es parte estructural de los ecosistemas, los cuales cumplen funciones y servicios importantes como la filtración de agua, retención de suelos y polinización, por mencionar algunos, que contribuyen a la producción de alimentos, y con ello, a la seguridad alimentaria y bienestar de la población.

El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) comentó que además de los recursos humanos y la participación de muchos actores, el conocimiento de la biodiversidad requiere del uso de herramientas tecnológicas.

La Conabio, dijo, ha recopilado e integrado información como los mapas de alta resolución del territorio nacional y ha identificado los sitios prioritarios para conservar la biodiversidad, lo que contribuye a que las instituciones tomen mejores decisiones y generen políticas públicas que favorezcan su conservación y uso sustentable.

En Agricultura contamos con programas, estrategias y acciones que se orientan a construir un sistema agroalimentario que responda a las necesidades de incrementar la productividad para beneficio de los agricultores y consumidores, subrayó el funcionario.

ARS

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