Reducir 40% quema agropecuaria, meta de Agricultura para 2024
Reducir 40% quema agropecuaria, meta de Agricultura para 2024. Foto: Especial
Reducir 40% quema agropecuaria, meta de Agricultura para 2024
Reducir 40% quema agropecuaria, meta de Agricultura para 2024. Foto: Especial

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural planteó el objetivo de disminuir en 40 por ciento la quema recurrente de terrenos agrícolas, los cuales ocasionan incendios espontáneos, y tiene previsto cumplirlo antes del fin de sexenio, en 2024.

A través de la campaña #MiParcelaNoSeQuema, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, en coordinación con la Comisión Nacional Forestal (Conafor), pondrán en marcha una aplicación que permita realizar avisos de quemas, y alertar a las autoridades de incendios forestales y así reducir los mismos.

Las pruebas piloto iniciarán próximamente en los municipios de Jiquipilas y Villa Corzo, Chiapas; Chilpancingo y Atoyac de Álvarez, Guerrero; Uruapan y Zacapu, Michoacán y Tlaxiaco, Oaxaca.

El 30 y 40 por ciento de los incendios forestales son provocados por quemas agropecuarias no controladas que ponen en riesgo la vida de los productores, dañan los ecosistemas y degradan los suelos, reduciendo el rendimiento de los cultivos.

La secretaría de Agricultura pretende fomentar el uso de alternativas sostenibles que reducen las quemas agropecuarias, como realizar prácticas de manejo de residuos y fortalecer el cumplimiento de la Norma Oficial Mexicana NOM-015-SEMARNAT/SAGARPA-2007, sobre todo durante los períodos de preparación de tierra de los terrenos para la siembra.

De igual manera, se continuará con los programas informativos para el fomentar la conservación de la agricultura, manejo de residuos orgánicos como rastrojo, así como la difusión de los lineamientos de la NOM-015-SEMARNAT/SAGARPA-2007, próxima a actualizarse, que entre otras cosas establece un calendario de quemas.

Cabe resaltar, que este año se dará continuidad y se extenderán a más entidades, los talleres informativos que se imparten a productores sobre las diversas alternativas que existen a la quema agropecuaria, indicó la dependencia federal.

De acuerdo con la tendencia nacional, en fechas festivas específicas (11, 12, 24 y 25 de diciembre y 31 al 1 de enero) de 2019 a 2021, se observaron incrementos de calor en ciertos puntos de las zonas agrícolas en todo el país.

De acuerdo con cifras del Sistema de Predicción de Peligro de Incendios Forestales de Conafor, de los 942 puntos de calor en áreas agrícolas de todo el territorio nacional, 31 puntos corresponden a la zona de la megalópolis.

Si bien, la quema de parcelas no produce un impacto significativo en esos seis días específicos, la contaminación del aire, la combinación con la inversión térmica (fenómeno que se presenta en otoño e invierno), la quema de pirotecnia y la alta movilidad que se observa en diciembre genera preocupación en los estados que conforman la ZMVM.

La estrategia de reducción de quemas también desarrolla acciones como la restricción temporal de quemas agropecuarias, puesta en marcha en diciembre de 2020 en diferentes estados de la República.

RE: LPR

Editado por: Dariana Zapata F

incendios forestales

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