Prevé Agricultura alza de 1% en producción de alimentos para 2022
Prevé Agricultura alza de 1% en producción de alimentos para 2022. Foto: Especial
Prevé Agricultura alza de 1% en producción de alimentos para 2022
Prevé Agricultura alza de 1% en producción de alimentos para 2022. Foto: Especial

El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, destacó que la producción de alimentos fue de 294 millones de toneladas en 2021 y, para este año, prevé un alza de 1.0 por ciento, para sumar 297.2 millones, que garantizan el abasto.

Lo anterior, al comparecer  ante la Comisión de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural del Senado, donde subrayó que el año pasado 1.4 millones de mexicanos superaron su condición de subalimentación, un logro que indica que se avanza en el camino correcto.

El secretario Villalobos Arámbula expuso que el PIB agroalimentario creció 2.6 por ciento en 2021 y en el primer semestre de este año 2.9 por ciento, y en los primeros ocho meses la balanza comercial agroalimentaria ha sido superavitaria, con saldo positivo de cinco mil 286 millones de dólares. Asimismo, el sector primario dio empleo a 6.7 millones de trabajadores en el segundo trimestre del 2022.

Señaló que a junio, Producción para el Bienestar registró un avance de 84 por ciento, con la entrega de recursos por 12 mil 880 millones de pesos, donde el 34 por ciento de los beneficiarios son mujeres.

Refirió que el conjunto de acciones emprendidas mediante los programas prioritarios benefició a cerca de 30 millones de personas, entre productores y habitantes de localidades rurales y zonas urbanas de alta y muy alta marginación.

Aclaró que la Licencia Única Universal es temporal, limitada y no significa que la dependencia abandone su responsabilidad de proteger la sanidad agropecuaria y la salud de la población.

Pese al complejo entorno internacional, en 2021 la producción de alimentos ascendió a 294 millones de toneladas (1.3 por ciento más que en 2020) y, para este año, se estima un incremento de 1.0 por ciento, para sumar 297.2 millones, que garantizan el abasto continuo y estable a la población, resaltó el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula.

Al comparecer ante la Comisión de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural del Senado, con motivo del Cuarto Informe de Gobierno, el funcionario federal subrayó que la mayor producción de alimentos es resultado del trabajo de las mujeres y los hombres del campo, “nuestros héroes de la alimentación”, acompañados por los programas prioritarios y bienes públicos (investigación, información de mercados y sanidades, entre otros).

Disminuye porcentaje de población subalimentada en el país

Ante los senadores de todas las fracciones parlamentarias, Villalobos Arámbula subrayó que 1.4 millones de mexicanos superaron su condición de subalimentación, entre 2018 y 2021, un logro que indica que se avanza en el camino correcto.

Detalló que, mientras en 2018, el 7.2 por ciento de los mexicanos estaba en esta situación, en 2021 la cifra disminuyó a 6.1 por ciento, de acuerdo con el último informe sobre seguridad alimentaria y nutricional de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Apoyos directos y oportunos a quienes más lo necesitan

Villalobos Arámbula externó que una de las prioridades de la actual administración es el combate a la pobreza en el campo, para lo cual se destinan apoyos directos y sin intermediarios a productores de pequeña y mediana escala, quienes constituyen el 85 por ciento de los agricultores, ganaderos, pescadores y acuicultores del país, y producen más del 50 por ciento de los alimentos que consumimos.

Señaló que a junio de 2022, el programa Producción para el Bienestar registró un avance de 84 por ciento, con la entrega de recursos por 12 mil 880 millones de pesos, de los 14 mil 007 millones presupuestados para este año.

A su vez, el programa Fertilizantes para el Bienestar, al 30 de septiembre, ha entregado este insumo de forma directa, gratuita y oportuna a 717 mil productores, con lo que superó la meta establecida en el Pacic, de 700 mil agricultores de Guerrero, Morelos, Puebla, Tlaxcala, Chiapas, Oaxaca, Durango, Nayarit y Zacatecas.

Precios de Garantía, por su parte, entre septiembre de 2021 y junio de 2022, tuvo una derrama de seis mil 061.5 millones de pesos, en beneficio de 67 mil 741 pequeños y medianos productores de maíz, frijol, arroz, trigo panificable y leche, entre septiembre de 2021 y junio de 2022, anotó el titular de Agricultura.

 Expresó que entre septiembre de 2021 y junio de 2022, el Programa de Abasto Rural de Diconsa amplió su cobertura en dos mil 674 puntos de atención para llegar a 25 mil 881 localidades y, en el primer semestre de este año, el Programa de Abasto Social de Leche atendió mensualmente, y en promedio, a 5.4 millones de personas.

 A su vez, mediante el Bienpesca se otorgó al sector pesquero y acuícola un apoyo económico directo individual de siete mil 200 pesos, lo que contribuye tanto a la autosuficiencia alimentaria, como al bienestar de la población dedicada a estas actividades, acotó.

 En el primer semestre de 2022, se ha beneficiado a 117 mil 524 pescadores y acuicultores, ubicados en 29 de las 32 entidades federativas, de los cuales 21 mil 227 fueron mujeres, enfatizó el secretario Villalobos Arámbula.

Crecen PIB y exportaciones del sector primario, pese a escenario externo

El funcionario federal expuso que en 2021, el sector primario del país continuó mostrando un comportamiento positivo. El Producto Interno Bruto (PIB) agroalimentario tuvo un crecimiento de 2.6 por ciento en ese año y, en el primer semestre de 2022, aumentó 2.9 por ciento.

 Asimismo, añadió, el sector primario dio empleo a 6.7 millones de trabajadores en el segundo trimestre del 2022.

Destacó que durante los primeros ocho meses de 2022, al igual que ha ocurrido desde hace varios años, la balanza comercial agroalimentaria ha sido superavitaria, con saldo positivo de cinco mil 286 millones de dólares.

Resolver las dificultades del campo para autosuficiencia: Monreal

Durante su participación en la comparecencia, el coordinador de la bancada de Morena, Ricardo Monreal Ávila, expuso que es momento de buscar y encontrar soluciones a las dificultades del campo para que México logre la autosuficiencia alimentaria.

Sostuvo que los ganaderos, pesqueros, pescaderos, agricultores, fruticultores, y los cañeros, enfrentan dificultades, es momento de estar unidos y buscar soluciones juntos.

Monreal Ávila expuso que el campo atraviesa por una etapa difícil y por eso es importante que todos juntos, coordinados, podamos encontrar soluciones.

Destacó que Víctor Villalobos no sólo es un experto en la materia agropecuaria, sino que, a través de su historia personal, ha demostrado solvencia, inteligencia, calidad y autoridad, “por lo que nos complace que esté aquí en esta sesión de comparecencia”.

LPR

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