Norteamérica, fuente principal de alimentos sanos: Agricultura
Norteamérica, fuente principal de alimentos sanos: Agricultura. Foto: Especial
Norteamérica, fuente principal de alimentos sanos: Agricultura
Norteamérica, fuente principal de alimentos sanos: Agricultura. Foto: Especial

Norteamérica es una de las principales fuentes de proveeduría de alimentos sanos, inocuos y accesibles para el mundo, así lo afirmó el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula.

Para que México, Estados Unidos y Canadá aumenten la productividad y competitividad de la región, con un enfoque en la sostenibilidad, se necesita trabajar de manera conjunta, en bloque, así lo aseguró Villalobos Arámbula, al participar en la Reunión Trinacional de Secretarios de Agricultura 2022.

El titular de Agricultura exhortó a los presentes a seguir en la construcción de una región fuerte, emprendedora y sustentable, con redes de transporte y vías de comunicación ágiles que generen prosperidad a las comunidades de los tres países.

Expresó que, con Estados Unidos, el diálogo constante entre instituciones ha permitido avanzar en temas sanitarios y comerciales de gran relevancia, como el acceso de papa fresca de dicho país a México, la entrada de aguacate de Jalisco al mercado estadounidense, además de construir una importante red de distribución de alimentos.

En el caso de Canadá, este año se reanudaron las sesiones del Consejo Consultivo en Agricultura, que es el principal mecanismo de diálogo bilateral y, con la industria, se tiene el Grupo de Agronegocios de la Alianza México-Canadá, el cual sesiona cada año, puntualizó Villalobos Arámbula.

En ambos mecanismos, abundó, se abordan temas de interés bilateral (oportunidades y desafíos en los flujos comerciales, cuestiones laborales, aspectos sanitarios e iniciativas nacionales e internacionales) para promover un mayor acercamiento e intercambio comercial agroalimentario.

A nivel trilateral, el Ministerio de Agricultura y Alimentos de Canadá y el Departamento de Agricultura de Estados Unidos, junto con la Secretaría de Agricultura de México avanzan en la construcción de la Red de Servicios de Extensionismo de Norteamérica, donde los tres países publicaron el estudio: Alimentando a América del Norte a través de la extensión agrícola, resaltó.

Editado por: José Carlos Aguado Carmona

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