México y EU ratifican colaboración para proveer de alimentos a mundo
México y EU ratifican colaboración para proveer de alimentos a mundo. Foto: Especial
México y EU ratifican colaboración para proveer de alimentos a mundo
México y EU ratifican colaboración para proveer de alimentos a mundo. Foto: Especial

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) ratificaron su colaboración, bajo una relación de confianza mutua, para continuar siendo proveedores de alimentos seguros e inocuos para el mundo.

Durante una reunión con representantes de la embajada estadounidense y funcionarios de la USDA, el titular de la dependencia mexicana, Víctor Villalobos Arámbula, resaltó que entre ambos países existe una relación de confianza mutua en las capacidades técnicas de las agencias sanitarias.

Los funcionarios reiteraron su compromiso de seguir construyendo lazos de confianza y certidumbre entre el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) y el Servicio de Inspección Sanitaria de Plantas y Animales del USDA (APHIS-USDA).

México, abierto a papa fresca de EU

El titular de Agricultura subrayó que el acceso de papa fresca de Estados Unidos al mercado mexicano está abierto, por lo que en cualquier momento pueden exportar aquellas unidades de producción que cumplan con los requisitos establecidos en el Plan de Trabajo acordado entre el Senasica y el APHIS-USDA.

De igual manera, los funcionarios de ambos países refrendaron su propósito de continuar abordando de manera conjunta temas como la trazabilidad de productos agroalimentarios, cambio climático, uso adecuado de plaguicidas, procesos regulatorios y agricultura climáticamente inteligente.

Por el gobierno de Estados Unidos participaron el subsecretario de Comercio y Asuntos Agrícolas Exteriores, Jason Hafemeister; la subsecretaria de Programas de Mercado y Regulatorios, Jennifer Moffitt; el administrador asociado de APHIS, Mark Davidson; la ministra consejera de Asuntos Agrícolas de la Embajada estadounidense en México, Holly Higgins, y el consejero Agrícola de APHIS, Mark C. Prescott.

De la Secretaría de Agricultura participaron el director en jefe del Senasica, Francisco Javier Trujillo Arriaga; el ministro consejero de Agricultura en Estados Unidos, Carlos Vázquez Ochoa, y el director de Estudios Económicos del Sector Agroalimentario, Juan Bernardo Orozco.

LPR

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