La Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) reconoció que México no presenta un riesgo alto de encefalopatía espongiforme bovina (EEB), que desencadena la enfermedad de “las vacas locas”, lo que aumenta su competitividad.
Así lo dio a conocer este martes la Secretaría de Agricultura y Desarrollo y Rural, y señaló que el estatus sanitario de México en el sector bovino y medidas preventivas de vigilancia epidemiológica han sido claves para lograr el reconocimiento internacional.
Durante este 2022, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) seguirá promoviendo la certificación en buenas prácticas de manufactura.
El personal técnico del Senasica se encarga de evaluar los riesgos de introducción del patógeno en mercancías de importación, como cárnicos frescos, harinas de carne y huesos, así como en alimentos balanceados para animales.
También seguirá inspeccionando plantas de rendimiento y fábricas de alimentos para mantener la calidad puesto que nuestro país exporta alrededor de 301 mil 764 toneladas a mercados como Estados Unidos, Japón, Canadá y la Unión Europea lo que equivale a mil 600 millones de dólares.
RE: LPR
Editado por: Laura Ortega