Con 17 variedades, México cubre 44% de demanda de cacao: Agricultura
Con 17 variedades, México cubre 44% de demanda de cacao: Agricultura Foto: gob.mx
En México, falta incentivar cultura del uso del cacao local: experta
En México, falta incentivar cultura del uso del cacao local: experta. Foto: gob.mx

En México, 40 mil productores del sur de país cosechan 28 mil 466 toneladas de cacao y chocolate al año, ocupando el lugar número 13 a nivel mundial, señaló el subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria, Víctor Suárez Carrera.

Como parte del Día Nacional del Cacao y el Chocolate, que se celebra el 2 de septiembre, integrantes de la cadena productiva, academia, centros de investigación y autoridades que participaron en la conferencia Autosuficiencia Alimentaria e Innovación Tecnológica con Prácticas Sustentables resaltaron la transcendencia de este producto emblemático de México.

El subsecretario explicó que este producto –con origen en América y que fue domesticado hace tres mil 500 años por los Olmecas- es sembrado en comunidades campesinas e indígenas situadas en Tabasco, Chiapas, Oaxaca y Guerrero, principalmente; sin embargo, fue ignorado en las políticas públicas de sexenios recientes.

El gobierno federal está comenzando a darle la vuelta a esa tendencia y, por medio de sus programas estratégicos Sembrando Vida, de la Secretaría de Bienestar, y Producción para el Bienestar (PpB), de Agricultura, impulsa la producción con una visión de sustentabilidad y prácticas agroecológicas, afirmó.

No obstante, reconoció que hay medidas de política pública que faltan para llevar justicia en precios a los productores, quienes reciben porcentajes muy bajos respecto del precio final del chocolate, además de que es necesario avanzar, vía normatividad, en la generación de un mercado de chocolates con alto contenido en cacao y no adulterados con exceso de azúcar y otros ingredientes como grasas ajenas a las del fruto.

Programas públicos que impulsan al cacao

El subsecretario destacó que el programa Sembrando Vida propone volver al cacao un cultivo estratégico para el país, duplicar su superficie en la región sur-sureste y, al mismo tiempo, reconocer que la producción de un sistema agroforestal es altamente biodiversa. A la fecha, el programa ha impulsado que se planten 38 millones de plantas de cacao en 77 mil hectáreas de seis estados, principalmente en Chiapas, Tabasco y Oaxaca.

Por su parte, Producción para el Bienestar (PpB) entrega apoyos directos a productores de cacao desde 2021. En este año ha apoyado con 95.5 millones de pesos a 15 mil 405 agricultores, con un total de 20 mil 280 hectáreas.

Además, la Estrategia de Acompañamiento Técnico (EAT) de PpB atiende a 3 mil 429 productores en 25 municipios de cuatro entidades: Tabasco, Chiapas, Oaxaca y Guerrero, con 38 técnicos agroecológicos y más de 110 escuelas de campo, que son predios de productores innovadores donde se realizan prácticas agroecológicas, incluida la elaboración de bioinsumos y se socializan con otros campesinos.

Suárez Carrera destacó que a dos años de la puesta en marcha de la EAT, ya se observan excelentes resultados en rendimientos, mejora ambiental y salud de los cacaotales. “Esto es apenas el principio”, observó.

Mercado del chocolate

Por su parte, el titular de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, expuso la importancia de esta especie emblemática y vinculada con la cultura e historia de nuestro país, así como su repercusión a nivel nacional e internacional como golosina, dulce, medicina tradicional y alimento.

Resaltó que entre sus diferentes usos también fungió como moneda, y hoy se subraya a esta especie vinculada con nuestros antepasados y que actualmente se impulsa su desarrollo productivo y sustentable a través del programa Sembrando Vida, en apoyo a agricultores y campesinos de pequeña escala de zonas prioritarias del país.

Señaló que entre las diferentes versiones de su origen, queda claro que fue domesticado en México, además de que los nombres de cacao y chocolate son de origen nacional, lo que refuerza la profunda conexión con nuestras raíces y ancestros, así como la importancia de sus variedades nativas.

Villalobos Arámbula refirió que el Centro de Agricultura Tropical en Costa Rica cuenta con una colección mundial de cacao, con especies del Amazonas, Ecuador, Colombia, Perú, Venezuela y países de Centroamérica y el Caribe, y sus investigaciones contribuyen a la generación de especies resistentes a la enfermedad de la Monilia.

Comentó que México tuvo acceso a seis clones tolerantes a este hongo y los cultivos criollos ayudaron en la recuperación productiva de este cultivo, que es de alta preferencia en los mercados globales, principalmente de Europa y Asia.

Cabe mencionar que en la conferencia participaron también el director de Difusión de Asuntos Internacionales Hypatia, AC, Oliver Romo Miranda; la experta en nutrición Annabel González Clavellina; el presidente nacional del Sistema Producto Cacao, Rafael Ignacio Vila Arboleya; el investigador de Harvard, José López Ganem, y el investigador experto en cacao del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (Inifap), Hugo Avendaño Arrazate.

Asimismo, los productores innovadores de la EAT de PPB, Aurelio Ovando Ramón y Ernesto Domínguez Hernández. El primero de la Sierra de Tabasco y el segundo de la región del Soconusco, Chiapas. Fueron acompañados por los técnicos de la EAT que los apoyan, Elsa Morejón Sánchez y José Manuel Aguirre Chanona.

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Fundadora y directora editorial del portal de noticias Ángulo 7. A los 14 años decidió que quería dedicarse al periodismo. Estudió Comunicación en la Universidad Iberoamericana de Puebla. Fue becada...

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