Secretaría de Agricultura reconoce el trabajo de veterinarios
Secretaría de Agricultura reconoce el trabajo de veterinarios. Foto: Especial
Secretaría de Agricultura reconoce el trabajo de veterinarios
Secretaría de Agricultura reconoce el trabajo de veterinarios. Foto: Especial

Alrededor de 5 mil médicos veterinarios, fueron capacitados y reconocidos por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, al coadyuvar para la ejecución y verificación de las actividades relacionadas con la sanidad pecuaria en unidades de producción.

En el marco de la conmemoración del día del médico veterinario zootecnista, Arturo Sánchez Mejorada Porras, entregó reconocimientos al Mérito Profesional y Gremial 2022, a las médicas veterinarias zootecnistas.

En su intervención, resaltó que, en los últimos años, el gremio veterinario ha sido protagonista de grandes victorias, entre ellas, mantener al país libre de la peste porcina africana (PPA), aun cuando está presente a menos de tres mil kilómetros, en República Dominicana y Haití.

La federación reconoce los nuevos retos que engloban la salud animal y humana, ya que de acuerdo con la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA), más del 60 por ciento de las enfermedades infecciosas que afectan a las personas tienen su origen en animales, lo cual eleva la responsabilidad social de los veterinarios, señaló.

Indicó que el gremio debe mantener una educación continua, por lo que destacó que, con el apoyo del Senasica y la academia, la Federación seguirá brindando cursos de actualización para mantener los más altos estándares de calidad en el servicio que brindan los médicos veterinarios al sector ganadero.

Los médicos veterinarios contribuyen al desarrollo de la economía de varios sectores y coadyuvan a preservar la salud pública y el cuidado del medio ambiente, por lo que debemos redoblar esfuerzos para mantener un gremio unido por el bien del país, apuntó.

Indicó que las labores del médico veterinario zootecnista están sustentadas en ciencia y tecnología, por lo cual la sociedad les exige un ejercicio transparente y honesto de las responsabilidades encomendadas por la autoridad sanitaria para satisfacer la demanda interna de alimentos y acrecentar los excedentes para su comercialización a nivel mundial.

Editado por Anahi Valdez

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