Sader impulsa mediante prácticas sustentable el combate de plagas
Sader impulsa mediante prácticas sustentable el combate de plagas. Foto: Especial
Sader impulsa mediante prácticas sustentable el combate de plagas
Sader impulsa mediante prácticas sustentables el combate de plagas. Foto: Especial

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) impulsó el programa para combate de plagas y enfermedades de riesgo para la producción de alimentos a nivel nacional, con el objetivo de que los productores agrícolas tengan a su alcance mayores y mejores alternativas agroecológicas.

Fue a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), que el Gobierno de México apoya a los productores para que incursionen en la cría y siembra de organismos entomopatógenos (que enferman insectos) con lo cual responde a la demanda mundial de producir alimentos sanos e inocuos.

Entre los productores del país se ha extendido la práctica de contar con laboratorios de control biológico para autoconsumo, es decir, que crean organismos benéficos para combatir las plagas de sus propios cultivos.

Además, la institución supervisa y brinda asesoría técnica a 70 laboratorios de control biológico en 27 estados del país, que ayuda a crear organismos benéficos para combatir las plagas de sus propios cultivos.

El director en jefe del organismo de Agricultura, Francisco Javier Trujillo Arriaga, dijo, gracias al avanzado nivel técnico que alcanzan estos laboratorios, dan el salto a la comercialización, por lo que invitó a los responsables a visitar el Centro Nacional de Referencia de Control Biológico para que conozcan los avances del Senasica en estos temas.

Subrayó que es responsabilidad del organismo generar y transferir este tipo de tecnología a los productores que lo soliciten, lo que aporta valor agregado a los vegetales que cultivan, puesto que pueden comercializarlos en más y mejores mercados.

Trujillo Arriaga explicó que el Senasica otorga una certificación, la cual brinda a los productores garantías de que la autoridad sanitaria ha revisado los procedimientos de calidad del producto

Control de plagas sustentable

El director general de GN Productores Agrícolas, Javier Navarro Martínez, subrayó que la meta de la empresa es replicar su concepto de agricultura sustentable a través de paquetes tecnológicos biológicos en varias regiones del país.

Mencionó que, los agentes de control biológico son llamados comúnmente bioplaguicidas y contienen como ingrediente activo hongos, bacterias o virus enemigos naturales de plagas específicas.

Y que en la actualidad con la tecnología que implementa el control biológico son amigables con el ambiente, el ser humano y la fauna, ya que no contienen químicos, no inducen resistencias ni residuos en los alimentos, por lo que atacan de manera específica a la plaga que se desea combatir.

Editado por Fernando Cortijo

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