Exportación de aguacate a EU, éxito que genera bienestar: Agricultura
Exportación de aguacate a EU, éxito que genera bienestar: Agricultura. Foto: Especial
Exportación de aguacate a EU, éxito que genera bienestar: Agricultura
Exportación de aguacate a EU, éxito que genera bienestar: Agricultura. Foto: Especial

La exportación de aguacate Hass de Jalisco a Estados Unidos, que inició este jueves con un embarque de 201 toneladas, es un caso de éxito porque genera desarrollo y bienestar, especialmente para los pequeños y medianos productores, sus familias y comunidades.

Provenientes de 10 empaques certificados por las autoridades de sanidad de México y Estados Unidos, inició formalmente la exportación de este producto de Jalisco al mercado de ese país.

Así lo destacó el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, al dar el banderazo de salida al primer embarque, procedentes de de 10 empaques certificados por las autoridades de sanidad de México y Estados Unidos.

En Jalisco, señaló, la industria del aguacate genera más de 12 mil empleos directos y 22 mil indirectos y hay más de 22 mil hectáreas ubicadas en zonas libres de plagas que afectan al fruto. Cuentan además con huertas altamente tecnificadas, infraestructura y sistemas para el seguimiento de la trazabilidad.

En 2021, dijo, el estado exportó 113 mil toneladas a más de 25 países como Canadá, Japón y España, a lo cual se suma hoy Estados Unidos.

Villalobos Arámbula recordó que esta historia de éxito inició el 15 de julio de 1997, con la firma del primer Plan de Trabajo para la exportación a Estados Unidos, el cual permitió a los productores de Michoacán colocar su aguacate en ese importante mercado.

Hoy México es líder en su cultivo y exportación, pues el aguacate mexicano se consume en 51 países y ocupa el primer lugar en el ranking mundial de productos exportados a todos los destinos, con valor de tres mil 104 millones de dólares.

La venta a Estados Unidos equivale a dos mil 473 millones de dólares, con volumen de un millón 280 mil toneladas, apuntó.

De acuerdo con cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), México es el principal productor de aguacate en el mundo, con un volumen que en 2020 superó 2.3 millones de toneladas, lo que significa el 32 por ciento de la producción mundial de este fruto.

LPR

incendios forestales

Leave a comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *