Crean sistema para conservación de tiburones en Golfo de México
Este es el plan de manejo pesquero de tiburones y rayas de Agricultura. Foto: Conacyt
Crean sistema para conservación de tiburones en Golfo de México
Este es el plan de manejo pesquero de tiburones y rayas de Agricultura. Foto: Conacyt

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) publicó, en el DOF, el Plan de Manejo Pesquero de tiburones y rayas del Golfo de México, así como el mar Caribe, con el objetivo de alcanzar la sustentabilidad y desarrollo económico en el sector.

El documento, elaborado por el Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura (Inapesca), detalla los ámbitos biológico, ecológico, pesquero, económico, cultural y social de aplicación de la pesquería de estas especies.

La Sader señaló que el objetivo es garantizar la sustentabilidad y mantener el equilibrio de los ecosistemas marinos, contribuir a mejorar la administración de los recursos pesqueros, incrementar el conocimiento biológico, ecológico, social, cultural, tecnológico y económico.

Para ello, el plan señala cuatro componentes garantes: contar con una administración pesquera eficiente; concientizar sobre el aprovechamiento y conservación de tiburones y rayas; establecer un programa de investigación continuo mediante la coordinación interinstitucional, así como poner en marcha programas estratégicos de gestión.

Contempla 26 especies de tiburón y nueve de raya

Las especies objetivo establecidas en el texto contemplan 26 tipos de tiburón y nueve de raya, las cuales están plasmadas en la NOM-029-PESC-2006. Sin embargo, en la región del Golfo y Caribe, 95 por ciento de la captura dirigida de tiburones la aportan seis especies.

De acuerdo con información de las Oficinas de Pesca Estatales en Veracruz, Tabasco, Campeche, Yucatán y Quintana Roo, se cuenta con registro de 274 permisos vigentes para la pesca comercial de tiburones, que amparan mil 597 embarcaciones, donde trabajan cuatro mil 791 pescadores.

El Anuario Estadístico de Acuacultura y Pesca 2018 señala que a nivel nacional la pesquería de tiburón generó en 2018 un valor de producción de 873.6 millones de pesos, mientras que el valor de rayas fue de 164.5 millones de pesos.

Asimismo, México es uno de los mayores productores de tiburones a nivel mundial, con el sexto lugar en las capturas y representa una fuente importante para el mercado de carne de tiburón que abastece a países consumidores, a través de una combinación de importaciones y producción interna.

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