Estudian al epazote como alternativa para combatir gorgojo del maíz
Estudian al epazote como alternativa para combatir gorgojo del maíz. Foto: Especial
Estudian al epazote como alternativa para combatir gorgojo del maíz
Estudian al epazote como alternativa para combatir gorgojo del maíz. Foto: Especial

Científicos del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap) estudian el potencial del epazote como una opción natural  contra el gorgojo del maíz, pues ha demostrado una mortalidad del insecto superior al 90 por ciento. 

Así lo dio a conocer este viernes la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y señaló que las investigaciones demuestran que el uso de dicha planta contra el gorgojo reduce considerablemente las pérdidas durante el almacenamiento, además evita la presencia de nuevos insectos.

Esta tecnología se ha trabajado desde 2018 y, con ella, se han desarrollado cursos de capacitación y folletos técnicos para productores de la región maicera de Yucatán, particularmente en los municipios de Peto y Yaxcaba, donde existe una amplia diversidad de maíz.

La dependencia federal refirió que uno de los principales problemas por los que atraviesan los productores de pequeña escala, son las pérdidas que causan las plagas, tanto en campo como en almacén.

Se estima que durante el almacenamiento se pierde hasta 50 por ciento por ataque de gorgojo y los problemas de pérdidas de semillas de maíz por presencia de plagas de almacén se acentúan en los trópicos, pues se asocian a las altas temperaturas y a la humedad presente en estas regiones.

Cabe resaltar que el gorgojo del maíz es el insecto más común y agresivo en las cosechas almacenadas y el uso de productos químicos para el manejo de semillas en baja escala no es opción viable, ya que ocasiona accidentes por intoxicación.

Por último, la secretaría mencionó que de acuerdo a la investigación en epazote para combatir la plaga es una alternativa económica, viable y amigable con el ambiente que puede ser utilizada por productores que se preocupan por la conservación de la semilla a baja escala y en los bancos comunitarios, que son importantes para la conservación de la diversidad.

Editado por: Miguel Ángel Madrid Brizuela.

RE: LPR 

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