Con estrategia nacional, Agricultura promueve suelos sostenibles
Con estrategia nacional, Agricultura promueve suelos sostenibles. Foto: Secretaría de Agrocultura

Para conservar la productividad en el país, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural ha puesto en marcha la Estrategia Nacional de Suelo para la Agricultura Sostenible (Enasas), que impulsa 120 acciones, además de los programas prioritarios de la dependencia.

El secretario de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, detalló que a través del programa Fertilizantes para el Bienestar, el Gobierno de México atiende una de las principales problemáticas que enfrentan los productores del país, que es la falta de fertilidad de los suelos.

Expuso que la Secretaría, sumando a los esfuerzos internacionales de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), atiende la misión de fomentar el manejo sustentable de los suelos agropecuarios y la rehabilitación de aquellos ya degradados.

Resaltó que, con la publicación este año en el Diario Oficial de la Federación (DOF) de la Enasas, el sector primario del país es pionero en atender el compromiso del cuidado de los suelos de México.

Invitó a todos los sectores a sumarse a la tarea de cuidar los suelos desde su ámbito de acción, pues a partir de este recurso surge prácticamente la totalidad de los alimentos. Sin agua ni suelo no tendríamos agricultura, y propiamente no tendríamos vida, anotó.

El encargado del Despacho de la Coordinación General de Agricultura, Santiago Argüello Campos, detalló que se han concluido capacitaciones en 20 estados, ocho están en proceso y cinco más pendientes, además de que existen mil 100 capacitadores que replicarán este programa en beneficio de todas las cadenas productivas del país.

Agregó que, con el fin de optimizar el uso de insumos agrícolas y costos de producción para generar alimentos sostenibles, inocuos, nutritivos y asequibles para toda la población, Agricultura ha impartido más de 244 cursos relacionados con las necesidades nutrimentales de las plantas y el suelo, procesos biogeoquímicos y en temas de interacciones de microorganismos, entre otros.

Cuentan México y Chile con red nacional de análisis de suelos

La directora general de Políticas, Prospección y Cambio Climático y punto focal ante la Alianza Mundial por el Suelo, Sol Ortiz, expuso que la restauración de suelos degradados contribuye a mejorar la calidad de vida de los productores, incide en la mejora de otros sectores como forestal y acuícola-pesquero y contribuye a la atención de desafíos como el cambio climático, disponibilidad de agua y pérdida de biodiversidad.

Señaló que la fertilidad es el mayor reto de los productores, pero solo dos países en Latinoamérica y el Caribe cuentan con una red nacional de análisis de suelos: Chile y México, por lo que se busca fortalecer la red nacional al sumar a más laboratorios para apoyar a los agricultores del país con análisis de suelo y toma de decisiones más informada, por ejemplo, respecto al uso de nutrientes.

El vicepresidente de la Junta de Gobierno y encargado del Subsistema Nacional del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), resaltó que los resultados del Censo Agropecuario 2022, único por su nivel de detalle y amplitud, permitirán mejorar la comprensión de la dinámica del sector agroalimentario y servirá a gobiernos locales para la elaboración de políticas públicas y programas específicos para el desarrollo del campo.

La directora en Jefe del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), Patricia Ornelas Ruiz, refirió que 95 por ciento de los alimentos vienen del suelo, pero este recurso se sigue degradando por diferentes causas.

Puntualizó que la frontera agrícola asciende a 24.6 millones de hectáreas, sin embargo, el crecimiento acelerado de la población ocasiona que la frontera urbana gane terreno ante la agrícola, lo que genera la reducción en la productividad en zonas con potencial para diversos cultivos.

Soluciones para cada sistema productivo

En videomensaje, el director general del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (Cimmyt), Bram Govaerts, comentó que debido a la gran diversidad de sistemas que hay en el país, no existe una solución única para mejorar los suelos, por lo que es necesario identificar soluciones adecuadas para cada tipo de sistema de producción.

Es por ello que, a través de iniciativas de sistemas agroalimentarios integrados como Cultivos para México se impulsa –con organizaciones de todos los sectores— la intensificación sustentable de todos los sistemas agrícolas de México, mediante la implementación de investigación agronómica que se hace de manera colaborativa en plataformas de investigación, anotó.

En conferencia magistral, el investigador del Colegio de Postgraduados (Colpos), Jorge Etchevers Barra, refirió que aspectos como la erosión, pérdida de carbono, contaminación, manejo inadecuado, acidificación, salinización y poca valorización de la población, ocasionan que el suelo fértil del planeta disminuya a un ritmo acelerado, lo que compromete la capacidad de producir alimentos.

Expuso que la rotación de cultivos, abonos verdes, labranza mínima o cero, cultivos en franja, zanjas de infiltración, eficiencia de insumos (riego, fertilizantes y pesticidas), entre otras medidas, coadyuvan en el mejoramiento de la producción de alimentos sanos, nutritivos, sustentables, resilientes, competitivos y socialmente responsables, y todas ellas se encuentran integradas en la Estrategia de Acompañamiento Técnico a productores del programa de Producción para el Bienestar y en la ENASAS

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