Cerveza, tequila y aguacate, productos mexicanos más demandados en EU
Cerveza, tequila y aguacate, productos mexicanos más demandados en EU. Foto: Especial
Cerveza, tequila y aguacate, productos mexicanos más demandados en EU
Cerveza, tequila y aguacate, productos mexicanos más demandados en EU. Foto: Especial

De enero a noviembre de 2021, el valor total de las exportaciones agroalimentarias mexicanas a Estados Unidos subió a 35 mil 275 millones de dólares, un incremento de 15 por ciento; la cerveza, el tequila y el aguacate se ubicaron como los principales productos.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que para ese perido, el valor de exportación de la cerveza se situó en cuatro mil 479 millones de dólares, lo que significó un alza de 17 por ciento en comparación con los tres mil 819 millones de dólares registrados en el mismo lapso durante 2020; en términos de volumen, el alza fue de 13 por ciento.

Las ventas de tequila al mercado estadounidense sumaron tres mil 350 millones de dólares en el lapso de referencia, un aumento de 41 por ciento respecto a los dos mil 370 millones de dólares del periodo enero-noviembre de 2020, mientras que en volumen se observó un incremento de 15 por ciento, indicó con base en datos del Departamento de Comercio y Buró de Censos de Estados Unidos.

El valor de las exportaciones de aguacate a dicho país aumentó 20 por ciento en los primeros 11 meses del año pasado respecto a igual lapso de 2020, al pasar de dos mil 066 millones de dólares a dos mil 487 millones de dólares. En volumen el alza fue de nueve por ciento, resaltó la dependencia federal.

Además, la Secretaría de Agricultura federal resaltó que el segmento de bebidas alcohólicas y vinagres registra un incremento acelerado de 25 por ciento, tanto en valor como en volumen, y se ha consolidado como el más importante en valor, por encima de los segmentos de frutas y hortalizas.

Y es que las exportaciones de frutas a Estados Unidos reportaron de enero a noviembre un alza de 17 por ciento, impulsado por incrementos en el valor de las exportaciones de arándano azul o blueberries (52 por ciento), limón (32 por ciento), fresa (30 por ciento) y aguacate (20 por ciento), entre otras.

Mientras que de enero a noviembre el crecimiento del volumen de las exportaciones de hortalizas se aceleró a 8 por ciento, entre las hortalizas que registraron incrementos más significativos se encuentran la cebolla (26 por ciento), lechuga (20 por ciento), pimiento (15 por ciento) y espárrago (14 por ciento).

E:CB

incendios forestales

Leave a comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *