Cambios en el campo, necesarios para ser más productivo: Agricultura
Cambios en el campo, necesarios para ser más productivo: Agricultura. Foto: Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural
Cambios en el campo, necesarios para ser más productivo: Agricultura
Cambios en el campo, necesarios para ser más productivo: Agricultura. Foto: Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural

El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, expuso que el sector primario, al igual que otros, tiene que hacer cambios, pues es necesario alcanzar un campo más productivo con lo que se tiene disponible.

El sector primario, al igual que otros, tiene que reconocer que se deben hacer cambios, no podemos resolver problemas nuevos con herramientas viejas, puesto que es necesario alcanzar un campo más productivo con lo que se tiene disponible, expuso.

Las nuevas herramientas tecnológicas, el conocimiento compartido y la recuperación de los saberes de nuestros antepasados permitirán al sector primario responder a las nuevas necesidades de alimentación del mundo, provocadas por la pandemia, conflictos geopolíticos y los severos efectos del cambio climático, afirmó el secretario.

Al participar en un conversatorio, en el marco del Congreso Interamericano de Agua, Suelo y Agrobiodiversidad celebrado en Ciudad Obregón, Sonora, el funcionario federal aseguró que hay un gran espacio para seguir garantizando la alimentación de nuestras sociedades, pero se deben establecer cambios en nuestros sistemas agroalimentarios.

México es de los pocos países de América Latina que está buscando alternativas para proteger el recurso suelo, que es la base para la protección de la biodiversidad y la productividad, resaltó la representante de la FAO en México, Lina Pohl.

La representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), señaló que, aunque América Latina solo concentra el 15 por ciento de territorio y el 9.0 por ciento de la población mundial alberga al 50 por ciento de la diversidad del planeta, lo cual nos obliga a asumir la responsabilidad de protegerla con una agricultura resiliente, sostenible y responsable.

Canadá y México han renovado su compromiso para transformar los sistemas de producción que permitan continuar generando alimentos sanos, seguros y nutritivos para la población, en un entorno sostenible con el resto de las especies animales y vegetales, señaló la ministra de Agricultura y Agroindustria de Canadá, Marie Claude Bibeau.

Además, la ministra de Agricultura y Agroindustria de Canadá, Marie Claude Bibeau señaló que Canadá y México han renovado su compromiso para transformar los sistemas de producción para continuar generando alimentos sanos, seguros y nutritivos para nuestra población, en un entorno sostenible con el resto de las especies animales y vegetales.

Editado por: José Carlos Aguado Carmona

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