Balanza comercial agroalimentaria, con superávit de 7.1 mmdp en 2021
Balanza comercial agroalimentaria, con superávit de 7.1 mmdp en 2021. Foto: Especial
Balanza comercial agroalimentaria, con superávit de 7.1 mmdp en 2021
Balanza comercial agroalimentaria, con superávit de 7.1 mmdp en 2021. Foto: Especial

Por séptimo año consecutivo, la balanza comercial agropecuaria y agroindustrial de México presentó superávit anual de 7 mil millones de pesos en 2021, el cual se ubicó como el tercer mayor saldo positivo en 27 años, informó la Secretaría de Agricultura.

Los productos nacionales con mayor valor de exportación fueron la cerveza, con 5 mil 618 millones de dólares; tequila y mezcal, con 3 mil 317 millones de dólares, y aguacate, 3 mil 85 millones de dólares.

En 2021, la balanza comercial agroalimentaria del país (agropecuaria y agroindustrial) rompió récord en exportaciones, con un valor de 44 mil 442 millones de dólares, el más alto reportado en 29 años, detalló la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

Resaltó que el año pasado, las importaciones sumaron 37 mil 251 millones de dólares, con lo cual, el comercio total agroalimentario de México con sus socios comerciales alcanzó 81 mil 693 millones de dólares, donde el 54.4 por ciento correspondió a las ventas realizadas por nuestro país.

En el rubro de productos agroindustriales, las exportaciones alcanzaron 24 mil 774 millones de dólares y las importaciones 18 mil 908 millones de dólares, resultando así un superávit comercial de 5 mil 866 millones de dólares en 2021.

Agricultura señaló que las bebidas, frutas y hortalizas son los principales grupos de exportación al concentrar más del 62 por ciento, con el 23, 20 y 19 por ciento de participación, respectivamente. El sector de bebidas es el que presentó mayor dinamismo durante 2021, con una variación positiva de 24.1 por ciento respecto del año anterior.

De manera específica, las exportaciones de productos agropecuarios y pesqueros con mayor crecimiento respecto a 2020 fueron: moluscos, 143.73 por ciento; miel natural de abeja, 83.40 por ciento; flores y capullos para adornos, 76.67 por ciento; trigo y morcajo, 54.29 por ciento; cacahuates, 42.50 por ciento; tabaco en rama, 38.13 por ciento; partes de plantas, sin flor ni capullos, 37.05 por ciento; pescado fresco o refrigerado, excepto filete, 36.68 por ciento y cítricos frescos o secos con 34.17 por ciento.

En cuanto a productos agroindustriales, registraron el mayor crecimiento las ventas al exterior de carne y despojos de aves de corral, con 175.02 por ciento; aceite de soya, 108.40 por ciento; sopas, potajes o caldos, 45.20 por ciento; aceite de girasol, cártamo, algodón, 41.0 por ciento; tequila y mezcal, 35.83 por ciento; aguas y refrescos, 33.49 por ciento, y jugo de naranja congelado, con 25.62 por ciento.

E:CB

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