Autosuficiencia y fortalecer al campo, prioridades: Agricultura
Autosuficiencia y fortalecer al campo, prioridades: Agricultura. Foto: @vmva1950 /Twitter
Autosuficiencia y fortalecer al campo, prioridades: Agricultura
Autosuficiencia y fortalecer al campo, prioridades: Agricultura. Foto: @vmva1950 /Twitter

El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, afirmó que la política agroalimentaria del país tiene como sus principales objetivos la búsqueda de la autosuficiencia alimentaria y el fortalecimiento del campo.

Con un reconocimiento de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) a las acciones del Gobierno de México para mantener la producción y el abasto de alimentos durante la pandemia, así como sus fronteras abiertas al comercio internacional agroalimentario, Agricultura conmemoró el Día Mundial de la Alimentación.

Una vida mejor inicia por la disponibilidad de alimentos, ya sean agrícolas, pecuarios, pesqueros o acuícolas, por eso insistimos en la importancia de las actividades primarias y el aliento que les puede dar la investigación, la tecnología y la innovación”, expresó Villalobos Arámbula.

El funcionario federal dijo que en un escenario de conflictos geopolíticos, emergencia climática, degradación ambiental y pandemia, es necesario incrementar la producción y productividad de cultivos básicos y productos agroalimentarios sanos e inocuos, a través del uso sustentable del suelo y agua.

Subrayó que en los productores de pequeña y mediana escala se encuentra el mayor potencial para aumentar la producción de alimentos y se constituyan en promotores y detonadores del desarrollo en el campo, para lo cual Agricultura cuenta con siete programas prioritarios.

Estos programas, dijo, se basan en criterios de equidad en la distribución de los recursos en las distintas regiones del país, igualdad de género y apoyo a la población indígena y productores de pequeña y mediana escala, cuyo alcance ha sido fundamental para reducir las brechas de desigualdad y superar la situación de pobreza y exclusión social en las zonas rurales.

Villalobos Arámbula señaló que a través del Paquete Contra la Inflación y la Carestía (Pacic), el gobierno federal combate el incremento de la inflación, principalmente alimentaria, con la participación de la Secretaría en el aumento de la producción de granos, el fortalecimiento al programa de abasto, precios de garantía para maíz, frijol, arroz y leche, y la entrega gratuita y oportuna de fertilizantes.

Expuso que los programas y acciones de la Secretaría de Agricultura no sólo inciden en la producción de alimentos, sino también en la nutrición y una producción cada vez más amigable con el ambiente, lo que abona a la seguridad alimentaria de los mexicanos.

1.4 millones de mexicanos salieron de la subalimentación: FAO

La representante de la FAO en nuestro país, Lina Pohl Alfaro, destacó que México, en plena pandemia, sacó a 1.4 millones de personas de la subalimentación y mantuvo el abasto de alimentos a la población, con lo cual, la crisis sanitaria no se convirtió en una crisis alimentaria.

Detalló que, de acuerdo con el último informe de la FAO sobre Seguridad Alimentaria y Nutricional, en 2018 México tenía 7.2 por ciento de su población subalimentada y, para 2021, disminuyó a 6.1 por ciento de la población, lo cual no es una tarea fácil y ninguna de las naciones de América Latina y el Caribe lo ha logrado tan bien como este país.

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