Apoyo a productores garantiza abasto de leche: Agricultura
Apoyo a productores garantiza abasto de leche: Agricultura. Foto: Especial
Apoyo a productores garantiza abasto de leche: Agricultura
Apoyo a productores garantiza abasto de leche: Agricultura. Foto: Especial

El apoyo de la Federación a productores con programas de mejoramiento genético, sanidad animal y esquemas de capacitación en agricultura y ganadería sustentable, es sustancial para garantizar alimentos saludables a la población, sobre todo a la más vulnerable.

Así lo destacó el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, al participar en el Congreso de la Federación Mexicana de Lechería (Femeleche).

En el evento subrayó que la leche es uno de los productos considerados dentro del Paquete Contra la Inflación y la Carestía (Pacic) y en esta gestión se incrementó el precio de garantía del lácteo, de 9.20 a 10 pesos, en beneficio de productores de pequeña y mediana escala.

Afirmó que el abasto y consumo de leche entre la población vulnerable del país es de la más alta prioridad para el Gobierno de México, por lo que ha tomado acciones, en conjunto con productores e industria, para aumentar la productividad y competitividad del sector.

Crearán 10 centros de acopio de leche

Villalobos Arámbula anunció también que se trabaja en la creación de 10 Centros de Acopio de Leche más, para pequeños productores ganaderos, que serán operados por Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex), a través de Liconsa, para lo cual se cuenta con el respaldo de todos los actores del sector

El presidente de Femeleche, Vicente Gómez Cobo, resaltó el interés del Gobierno federal y del Poder Legislativo en la producción de leche, pues representa una actividad importante para la economía y de alto impacto social, que se refleja en alrededor de 50 mil unidades de producción que generan arraigo en el campo mexicano.

Destacó que el consumo de leche en el país aumentó a 110 litros per cápita, pero se ubica aún por debajo de los 180 litros recomendados por organizaciones internacionales, para lo cual es necesario el acceso a créditos y manejo de genética animal que impulsen la productividad, calidad y preferencia en los mercados.

ARS

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