Agricultura y FAO realizarán proyectos con pequeños productores
Agricultura y FAO realizarán proyectos con pequeños productores. Foto: Especial
Agricultura y  FAO realizarán proyectos con pequeños productores
Agricultura y FAO realizarán proyectos con pequeños productores. Foto: Especial

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, el IICA y la FAO pondrán en marcha 18 proyectos de innovación y vinculación con pequeños productores, productoras indígenas y zonas vulnerables de México en Campeche, Chiapas, Jalisco y Nuevo León.

Los organismos internacionales y la dependencia federal resaltaron su compromiso para fortalecer la vinculación cooperación técnica en proyectos productivos de impacto económico y social en zonas rurales dentro del país.

La titular de la Coordinación General de Asuntos Internacionales de Agricultura, Lourdes Cruz, así como los representantes del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Diego Montenegro, y de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) acordaron desarrollar proyectos de mitigación y adaptación de la agricultura al cambio climático.

Montenegro detalló que este año serán 18 proyectos de cooperación técnica en el país, en materia de sanidad, verificación de origen y prácticas agrosilvopastoriles en las siguientes regiones Campeche, Chiapas y Jalisco y además de agricultura familiar en Nuevo León.

El año pasado se ejecutaron proyectos en 12 entidades, que incluyeron la promoción de iniciativas de economía local y estrategias de exportación de productores ubicados en zonas de la ruta del Tren Maya e Istmo de Tehuantepec, así como análisis de suelo, aprovechamiento de agua.

Cruz resaltó que se impulsará la diversificación de exportaciones agroalimentarias, vinculando a productores de pequeña y mediana escala a las cadenas productivas y de valor agregado.

En tanto, Pohl comentó que este año las actividades se centraran en el diseño e implementación de programas agropecuarios y pesqueros de la Secretaría de Agricultura, a través de un centro de distribución pesquero regional y colaborando en el proyecto de recursos genéticos microbianos y pecuarios.

En el análisis de los principales productos de impacto en el producto interno bruto (PIB) agroalimentario sobresalen cereales (arroz, sorgo, avena; maíz), flores, frutas, aves, café, hortalizas, bovinos y caña de azúcar.

Precisó que en el marco de la estrategia de cooperación entre China y la Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños (Celac), para el programa de cooperación Sur–Sur, destaca el intercambio de experiencias de recuperación en el sector agroalimentario ante los efectos que ha dejado la pandemia del Covid-19, en la cual México participará.

RE: LPR

Editado por: Dariana Zapata F

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