Agricultura apuesta por fortalecimiento de Sisproas y alimentos asequibles
Agricultura apuesta por fortalecimiento de Sisproas y alimentos asequibles. Foto: Agricultura
Agricultura apuesta por fortalecimiento de Sisproas y alimentos asequibles
Agricultura apuesta por fortalecimiento de Sisproas y alimentos asequibles. Foto: Agricultura

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, respalda la renovación y fortalecimiento de los Sistemas Producto (Sisproas) para la productividad e integración de cadenas de valor, para contribuir a la producción y asequibilidad de los alimentos.

Así lo señaló el encargado de la Coordinación General de Agricultura de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Santiago Argüello Campos, en el Taller de difusión y análisis de la representatividad de los Sistemas Producto ante representantes de 29 sistemas producto como trigo, maíz, frijol, arroz, entre otros.

Además, precisó que ya se avanza en la Estrategia Nacional de Suelos para la Agricultura Sostenible (Enasas) y convocó a técnicos en el área a sumarse a los módulos de capacitación del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap) para mejorar la productividad de los cultivos, de costos de producción y uso de insumos agrícolas.

Argüello Campos también lanzó la propuesta de hacer de cada Sistema Producto un compendio y catálogo para hacer rutas agroturísticas, principalmente en territorios prioritarios como por ejemplo el corredor transístmico y la ruta del Tren Maya, con el fin de ampliar las opciones que contribuyan a diversificar los ingresos de las familias productoras.

Por su parte, la represente de la FAO en México, Lina Pohl Alfaro, reconoció que México cuenta con áreas de oportunidad al mantenerse y crecer la demanda de alimentos en otros países, así como la disponibilidad de recursos naturales en la región de América Latina y el Caribe, además de destacar la importancia de lla tecnificación e innovaciónpara impulsar la productividad agropecuaria y pesquera.

Finalmente, el gerente de distritos de riego de la Comisión Nacional del Agua (Conagua), Nahun Hamed García Villanueva, sostuvo que para responder a la demanda de alimentos en los próximos años se necesita incrementar entre 1.0 y 1.2 millones de hectáreas con sistemas de riego, siendo posibles con la capitalización de la ciencia, la investigación y el uso sustentable de los recursos suelo.

Editado por Janetzy Osorio Bautista

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