¿Te gusta el chocolate? Se celebrará día nacional con actividades
¿Te gusta el chocolate? Se celebrará día nacional con actividades. Foto: Especial
¿Te gusta el chocolate? Se celebrará día nacional con actividades
Agricultura celebrará día nacional del cacao con estas actividades . Foto: Especial

El 2 de septiembre, la Secretaría de Agricultura celebrará el Día Nacional del Cacao y el Chocolate con diversas actividades en el país, con cacaoteros, chocolateros, organizaciones sociales, empresas, especialistas, autoridades municipales y estatales.

De acuerdo con al dependencia federal, los eventos tendrá lugar en regiones que son representantes del cacao como Comalcalco, Tabasco, y Tapachula, Chiapas, donde habrá ferias, rutas del cacao, cursos-talleres, eventos gastronómicos y demás.

Esta conmemoración, tendrá como objetivo principal visibilizar la importancia productiva, alimentaria, industrial, social y cultural del cacao, cultivo nacido en América Latina y cuyo uso, alimentario-nutricional y también médico, que se remonta a la época prehispánica de los Olmecas, Mayas, Mexicas e Incas.

Aquí te tenemos el programa de actividades que se estarán realizando:

1. La conferencia 41 del ciclo Autosuficiencia Alimentaria e Innovación Tecnológica con Prácticas Sustentables, de la Secretaría de Agricultura, que se realizará el 31 de agosto en la propia dependencia, con el tema “Cacao y chocolate, más que golosina, alimento”. Será encabezada por el subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria, Víctor Suárez Carrera, y tendrá transmisión en vivo por el canal YouTube de la institución.

Se abordará la incidencia que tienen en el cultivo del cacao el programa Producción para el Bienestar y su Estrategia de Acompañamiento Técnico (EAT); aspectos de productividad, nutrición, salud, investigación científica y perspectivas del cacao y el chocolate.

2. La Feria Nacional de Cacao y Chocolate, Comalcalco 2022, se realizará del 2 al 4 de septiembre, organizada por el Ayuntamiento de Comalcalco.

Con el fin de propiciar un encuentro, intercambio, promoción y articulación entre pequeños productores de cacao y chocolateros artesanales de la República Mexicana.

Además de que se impartirán más de 40 actividades culturales, talleres y catas de cacao y chocolate, y habrá un recorrido por cacaotales.

3. El Salón Internacional de la Cultura del Cacao y el Chocolate, que se efectuará del 2 al 4 de septiembre, en Tapachula, Chiapas, organizado por la Secretaría de Agricultura, el INIFAP, Producción para el Bienestar y su EAT, GIZ, y la sociedad civil organizada. Además de Preserva Chiapas, Brand Höst, El Colegio de la Frontera Sur (ECOSUR), la Universidad de Harvard, Cacao Latitudes, Rain Forest Alliance, Rayen y Ecom Cocoa, Ancestra, entre otras iniciativas.

Estas actividades ayudan contribuir al modelo de desarrollo y equilibrio de la cadena de valor del cacao y el chocolate de México, y promover el quehacer de sus actores, reconociendo la diversidad biológica asociada, ambiental, genética, productiva y cultural, para impulsar el esquema “de la tierra a la barra de chocolate” con una mirada de largo aliento al 2030.

También se desarrollará una Feria del Cacao y Chocolate, cursos-talleres y una ruta del cacao. En la Feria habrá catas de chocolate; el equipo de la EAT de PpB realizará el concurso de la “Mazorca de oro” con evaluación de granos de cacao, y habrá actividades lúdicas.

Cabe recordar que el cacao es producido en México por comunidades indígenas y mestizas de Tabasco, Chiapas, Guerrero y Oaxaca y Veracruz, con una suma anual de 28 mil toneladas con un valor en campo superior a mil millones de pesos.

RE:LPR 

Editado por Anahi Valdez

incendios forestales

Leave a comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *