La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural puso en marcha un plan, con el objetivo de alcanzar un sistema agroalimentario productivo, bajo en emisión de gases de efecto invernadero y resiliente al cambio climático.
El titular de la dependencia, Víctor Villalobos Arámbula, afirmó que la meta es atender la vulnerabilidad de los sistemas productivos al cambio climático e incrementar la productividad de manera sustentable, mediante el Plan Estratégico de Cambio Climático para el sector Agroalimentario (Plecca).
“Sabemos que hay otros sectores que tienen gran responsabilidad en reducir sus emisiones, sin embargo, reconocemos que el nuestro tiene áreas importantes de mejora y que muchas de las acciones enfocadas a la adaptación tienen co-beneficios que contribuyen también a la mitigación”, apuntó.
Expuso que la función del Plecca es promover la comprensión y adopción de una visión sistémica, conjunta y de largo plazo en las dependencias y unidades que conforman la Secretaría y dar seguimiento a los compromisos, entre ellos la reducción del ocho por ciento de las emisiones del sector para el año 2030.
Villalobos Arámbula subrayó que la innovación será clave para lograr sistemas productivos resilientes que, simultáneamente, reduzcan sus emisiones, por lo que es fundamental incluir en los procesos de planeación y ejecución de prácticas de producción sustentable, las necesidades e intereses de todos los actores de las cadenas productivas, particularmente de los productores.
El funcionario federal aseguró que la atención al cambio climático es un problema complejo, por lo que se requiere de la vinculación, armonización y visión transdisciplinaria e integral de las políticas públicas, así como una comunicación efectiva al interior de las entidades de gobierno.
La directora general de Políticas, Prospección y Cambio Climático de la Secretaría de Agricultura, Sol Ortiz García, destacó algunos proyectos con esta visión.
Con la participación del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, de la Comisión Nacional de Zonas Áridas (Conaza) y Colegio de Posgraduados (Colpos), se investiga sobre el cultivo de pasto banderita en zonas pecuarias.
Con la colaboración del Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura (Inapesca) y del Banco Interamericano de Desarrollo (BID) se elaboró el mapa de vulnerabilidad para el sector acuícola y pesquero ante el cambio climático y con el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), se certifican plantaciones de aguacate sustentables.
Editado por Mariam Rojas.