Abre en Baja California primer centro de estudios vitivinícolas de país
Abre en Baja California primer centro de estudios vitivinícolas de país. Foto: Especial
Abre en Baja California primer centro de estudios vitivinícolas de país
Abre en Baja California primer centro de estudios vitivinícolas de país. Foto: Especial

En el marco del 43° Congreso Mundial de la Viña y el Vino, realizado en Ensenada, Baja California, se inauguró el primer Centro de Estudios Vitivinícolas (Cevit), el cual estará orientado al desarrollo de la enología nacional y la vinculación de la ciencia aplicada, en beneficio de productores y empresas del sector.

En el evento, el encargado de la Coordinación General de Agricultura, Santiago Argüello Campos, a nombre del titular de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, señaló que el centro formará parte esencial de la cadena de valor de la viña y el vino, en el eslabón de educación, investigación y desarrollo de esta actividad que da empleo a más de 500 mil personas en 15 estados del país.

Asimismo, resaltó la necesidad de propiciar espacios que permitan que más personas se acerquen a la ciencia y a la innovación y que genere arraigo, por lo que el Cevit será un gran aliado en la investigación aplicada, innovación tecnológica y de negocios y contribuirá al desarrollo territorial e integral del sector.

Por su parte, la gobernadora de Baja California, Marina del Pilar Ávila Olmeda, destacó que este complejo, además de ser único en su tipo en el país, es un ejemplo de mentes brillantes y creativas que contribuyen a la formación de enólogos, productores y empresarios que impulsarán al sector agrícola, y la industria vitivinícola, que a la fecha está representada por 160 casas en el estado de Baja California.

Finalmente, el jefe de la Delegación Científica de México en el 43 Congreso Mundial, Enrique Herbert Pucheta, expuso que en el nuevo centro se coordinarán las investigaciones con respecto a la “huella del vino”, la obtención de nuevas variedades de vid y su impacto productivo, a través de tecnología desarrollada en el país y aprobada por la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV).

Editado por Janetzy Osorio Bautista

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