Restaurantes reciben hasta 5 extorsiones telefónicas al día: Canirac Puebla
Restaurantes reciben hasta 5 extorsiones telefónicas al día: Canirac Puebla. Foto: EsImagen
Restaurantes recuperan 95% de empleos perdidos por pandemia en Puebla
Restaurantes recuperan 95% de empleos perdidos por pandemia en Puebla. Foto: EsImagen

Tras dos años de pandemia por Covid-19, restaurantes en Puebla recuperaron el 95 por ciento de los 30 mil empleos perdidos por la contingencia, comentó Carlos Azomoza Alacio, presidente de la Canirac.

En entrevista con Ángulo 7, el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en Puebla dijo que en esta primera mitad de 2022 están cerca de recuperar el 100 por ciento de los empleos perdidos por la pandemia.

Sostuvo que Puebla está cerca de regresar a tener los empleos que tuvo en 2019, año en el que la economía local y de México aún no se veía golpeada por el Covid-19, pues este 19 de junio, con motivo del Día del Padre, el sector restaurantero alcanzó la meta prevista de un aumento de hasta 40 por ciento en las ventas, comentó.

“Los restaurantes que abrieron hoy para desayunos, todos lograron tener entre 30 y el 40 por ciento de incremento comparado con un domingo normal, el último reporte del sábado es que sí hubo mucha gente festejando a la hora de la comida”, aseveró.

Chiles en nogada, temporada en puerta

Ante los números positivos en este junio, la Canirac espera que con la temporada de chiles en nogada superen los números de 2019.

“Definitivamente para diciembre ya estaremos rebasando las metas y tenemos una fecha muy muy importante para todos los poblanos, que es la temporada del chile en nogada; iniciamos el 21 de julio y termina hasta finales de septiembre, todo depende de los productores y de la calidad del producto como siga saliendo”, expuso.

Cabe señalar que para la temporada de este tradicional platillo de Puebla, que va del 21 de julio a septiembre, los restauranteros prevén vender 3 millones de platillos, lo que esperan genere una derrama económica de 900 millones de pesos.

Lo anterior, porque el precio del chile en nogada oscila entre los 300 pesos, pero se puede encontrar hasta en 150 pesos en negocios pequeños e informales, pero también se pueden ofrecer hasta en más de 600 pesos en restaurantes establecidos.

R: DJ

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