Con Puebla en primer, inicia cultivo de Cempasúchil en país para Día de Muertos
Con Puebla en primer, inicia cultivo de Cempasúchil en país para Día de Muertos. Foto: Especial

Campesinos de nueve estados del país iniciaron el cultivo de la flor de cempasúchil, que se cosechará en octubre próximo para las celebraciones por el Día de Muertos; Puebla ocupa el primer lugar con una superficie sembrada de mil 557 hectáreas.

Los otros estados que le siguen a Puebla son Tlaxcala con 118 hectáreas; Hidalgo con 111; San Luis Potosí con 79; Guerrero con 69; Oaxaca con 43; Morelos con 32; Durango con 18 y Sonora con dos hectáreas.

La producción se concentra en 45 municipios de la entidad, entre los que destacan Atlixco (331 hectáreas), Palmar de Bravo (126), Tianguismanalco (129), Santa Isabel Cholula (76), Huejotzingo (65), San Jerónimo Tecuanipan (65), Huaquechula (57), San Pedro Cholula (57) y Quecholac (48).

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que para este 2022 se estima una superficie sembrada de dos mil 050 hectáreas y se espera una producción de 20 mil 245 toneladas.

De acuerdo con cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), en 2021 se sembraron dos mil 027 hectáreas de flor de cempasúchil a nivel nacional, con una producción de 19 mil 442 toneladas y valor superior a 93.4 millones de pesos.

El cultivo comienza con la selección de semillas al término de la cosecha del año anterior, la cual se almacena y utiliza en el presente ciclo. Una vez que la planta tiene una altura aproximada de 15 centímetros, se trasplanta a cielo abierto o en maceta y, posteriormente, se fertiliza.

Después de casi tres meses de crecimiento, a finales de octubre se realiza el corte de la flor para comercializarse en mercados locales, regionales y en 17 estados de la zona centro, sur y sureste del país y atender así la demanda por el Día de Muertos.

El titular de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, refirió que para esta celebración tradicional en México, los productores tienen que preparar sus cultivos con antelación; por ejemplo, dijo, en el municipio de Huejutla, Hidalgo, siembran la flor desde finales de junio para cultivarla en octubre, por lo que los campos van pasando del verde al amarillo intenso y al anaranjado.

El cempasúchil se usa en festividades internacionales

Asimismo, el funcionario indicó que esta flor, de la que México es orgulloso centro de origen, ha cobrado gran relevancia a nivel mundial, particularmente en países del sureste asiático.

“Nuestro cempasúchil se ha convertido en el protagonista de varias festividades, en India, Corea del Norte, Japón y otros países; en el festival de luces de los hindúes, los adornos de flores se componen principalmente de cempasúchil; en Bali, Indonesia, los adornos religiosos formados por cempasúchil son de tal magnitud que la flor se ha vuelto un verdadero ícono de esta región”.

Ante esta relevancia económica y social, abundó, la Secretaría de Agricultura implementó acciones para resguardar y conocer más de esta planta, y otros cultivos originarios de nuestro país.

Con este objetivo, indicó, fue creado el Comité Sectorial de Recursos Genéticos para la Alimentación y la Agricultura, y se trabaja en el desarrollo del Programa Nacional de Semillas 2020-2024, así como en el impulso al Proyecto Nacional de Plantas Nativas

Editado por Esteban

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