Gobierno de Puebla presenta catas y gastronomía en Washington
Gobierno de Puebla presenta catas y gastronomía en Washington. Foto: Especial
Gobierno de Puebla presenta catas y gastronomía en Washington
Gobierno de Puebla presenta catas y gastronomía en Washington. Foto: Especial

Las secretarías de Economía y de Desarrollo Rural del Gobierno poblano, presentaron catas y muestras gastronómicas de la entidad en Washington, en el marco del “Mes de Puebla en los Estados Unidos de América”.

Un grupo de marcas de mezcal del estado participaron en las catas del Instituto Cultural Mexicano, este producto, que cuenta con denominación de origen en 116 municipios, se produce en cerca de siete mil hectáreas de superficie cultivada, con variedades como Papalometl, Tobalá, Pitzometl, Espadín y Espadilla.

Con lo anterior se busca fomentar el desarrollo comercial del agave mezcalero a través del Programa de Empresas de Alto Impacto para mejorar su comercialización, así como su impulso en los mercados de exportación, para lo cual se desarrollan estas catas en el Instituto Cultural Mexicano.

Cabe mencionar que Puebla es segundo lugar en producción mezcalera, luego que, en 2019 fueron producidos 250 mil litros de mezcal; en cuanto a su calidad, para 2021, la entidad poblana obtuvo 15 medallas Gran Oro y nueve de Oro en el Concurso Nacional de Marcas de Mezcal y Destilados Mexicanos de la Academia del Mezcal y del Maguey; suma 24 galardones en Concurso Nacional de Marcas.

Las marcas en las degustaciones presentaron sus variedades Espadín, Cupreata, Papalometl y Arroqueño, como parte de la agenda desarrollada por el Gobierno del Estado con la Secretaría de Relaciones Exteriores, a través de la Embajada de México en Estados Unidos para difundir el potencial económico, turístico y cultural de Puebla.

Cada año, las embajadas acreditadas de países en Estados Unidos abren sus puertas al público en general para mostrar la riqueza cultural, económica e histórica de sus pueblos, contexto en el cual Puebla representa al país en el Instituto Mexicano de Cultura de la Embajada de México en Washington, con catas y muestras gastronómicas que incluyen mole poblano, guacamole, tamales, totopos y dulces típicos, entre otros productos del gusto de los mexicanos y también de los extranjeros.

E: LGG

incendios forestales

Leave a comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *