“Tuzos” del Pachuca se proclamaron con séptimo título de Liga MX
“Tuzos” del Pachuca se proclamaron con séptimo título de Liga MX. Foto: @LigaBBVAMX

Tras una doble victoria en la gran final de la Liga MX y con una histórica goleada en el marcador global, el Club Pachuca superó al Deportivo Toluca, bordando así en su escudo la estrella de monarca del fútbol mexicano por séptima ocasión en su historia.

Este domingo 30 de octubre, desde el Estadio Hidalgo, se disputó la final de vuelta de la final de Liga MX en su torneo de Apertura 2022, teniendo como rivales las escuadras del Pachuca y el Toluca. Para este partido, ambos, venían de un juego de ida que se había vestido completamente de blanco y azul, luego de que el conjunto “Tuzo” sacara una ventaja en el global de 5-1 en su visita al Estadio Nemesio Diez.

A pesar de encontrarse arriba, los jugadores del Pachuca fueron los primeros en atacar y generar preocupación en la meta del Toluca. Ejemplo de ello fueron las apariciones de Tiago Volpi, que salvó su meta, primero achicando ante una llegada de Nicolás Ibáñez, y luego con una atajada ante el disparo de larga distancia de Érick Sánchez.

A pesar de lo anterior, los “Diablos” fueron los primeros en hacerse presentes en el marcador. Y es que al minuto 21, Raúl “Dedos” López probó con un tiro desde tres cuartos de cancha, el cual, se complicó más de lo debido al arquero Óscar Ustari, poniendo el 0-1 en el partido y el 5-2 global.

Ya sobre el cierre del primer tiempo se viviría una serie de eventos que pondrían dramatismo al cotejo. Y es que primero, se marcaría un penal a favor de los locales por una aparente mano de Jean Meneses, a lo cual, tras minutos de revisión, se confirmó la decisión arbitral. Aunque en la ejecución, Volpi se vistió de y atajó el disparo de Ibáñez.

No obstante, lejos que esto animara al Toluca, unos instantes después, al minuto 45+3, Víctor “Pocho” Guzmán, con un tiro picado que cruzó el área chica, convirtió el gol que no se consumó en el penal, entregando el 1-1 y el 6-2 global a favor de Pachuca.

Segundo Tiempo

Para la parte complementaria, el conjunto hidalguense mantuvo una idea ofensiva. Es así que tras varios intentos, para el minuto 51, en una jugada prefabricada a balón parado, Ibáñez puso con un zapatazo en el ángulo el segundo tanto para los suyos, colocando el 2-1 en el tanteador, 7-2 global.

Ya para el minuto 75 se terminaría de sentenciar la secuencia. Y es que otra vez un penal fue marcado en el área de los “Choricero”, el cual está vez no sería desperdiciado, pues Gustavo Cabral lo canjearla por el 3-1 en el juego, y el 8-2 redondo a favor del Pachuca, siendo estos los marcadores con los cuales a la postre se llegaría hasta el silbatazo final del árbitro.

De esta manera, el Pachuca, de la mano de Guillermo Almada, luego de que cayera en la final del pasado Clausura 2022, se ha reivindicado, consumando su séptimo título de liga en este Apertura 2022.

Además de que con sus ocho tantos en la serie, la escuadra de los “Tuzos”, rompió el récord del equipo que más goles ha anotado en una final e igualó la marca de la mayor diferencia de goles en una final.