Tri cae frente a China en su debut en el Mundial femenil sub 17
Tri cae frente a China en su debut en el Mundial femenil sub 17. Foto: TUDN

La Selección Mexicana femenil de fútbol sub 17 arrancó con el pie izquierdo su participación en el mundial de la categoría, pues cayó frente a China, en un encuentro que se definió hasta los minutos finales y en que “El Tri” falló un penal.

Este miércoles 12 de octubre, México disputó su partido de debut en el Mundial Sub-17 femenil de la India 2022. Para este cotejo, su rival en turno era el selectivo de China, al cual se mediría como parte de las acciones iniciales del grupo C del torneo.

El partido inició con titubeos para el combinado “Tricolor”, y es que errores en la salida provocaron que China tuviera las primeras opciones de peligro. No obstante, con disparos de larga distancia, de a poco, México se fue asentando en el partido.

Para el minuto 31, el Video Assistant Referee (VAR) se haría presente, y es que se detectaría que una ofensiva mexicana, al momento del disparo, una defensora del equipo asiático había cometido una mano dentro del área.

Si bien el penal fue sancionado, México no aprovechó la oportunidad para adelantarse en el marcador, pues Maribel Flores reventó el travesaño con su disparo desde los once pasos.

Segundo Tiempo

Recién iniciado el segundo tiempo nuevamente México se vería en problemas en la zona baja, y es que al minuto 49, la jueza central, con la ayuda del VAR, infraccionó otra pena máxima, ahora a favor de China, luego de Fátima Servín derribara con falta a una futbolista rival en su intento por hacerse del balón con una barrida.

A diferencia del penal anterior, Ruiqi Qiao canjeó su ejecución por el 1-0 a favor del cuadro oriental.

Si bien el combinado nacional contó con un par de ocasiones en los que exigió la presencia de la arquera Chen Liu, poco obtuvo ante una defensa que también se fue cerrando.

Por su parte, el equipo chino, sobre los últimos minutos, puso la estocada final ya sobre el cierre del encuentro, cuando Xingyue Yu, al minuto 89, recibió un pase filtrado con el que quedó en un mano a mano frente a la guardameta mexicana, misma a la que superó con un disparo cruzado para el 2-0.

Y si bien México ya sobre el agregado reaccionó con el descuento, con tanto de Katherin Guijarro por la vía de un remate a un centro sobre la línea de fondo, el tiempo ya no fue suficiente para que el resultado no fuera otro más que el triunfo asiático.

Ahora, México deberá reponerse de esta caída para su segundo duelo de la fase de grupos en contra de España, el cual se llevará a cabo el día sábado 15 de octubre.