Jamaica vence al “Tri” femenil y amarga su debut en el premundial
Jamaica vence al “Tri” femenil y amarga su debut en el premundial. Foto: Especial

La selección mexicana femenil de fútbol se llevó un amargo debut del Torneo Femenil Confederación de Norteamérica, Centroamérica y el Caribe de Fútbol (Concacaf), cayendo como local por la mínima diferencia en contra del selectivo de Jamaica.

Este lunes 4 de julio, la selección mexicana femenil abrió su participación en el campeonato W de la Concacaf, del cual México funge como sede, y el mismo que estará otorgando los cuatro boletos de la confederación para el próximo mundial del 2023. Para esta ocasión, las “Tricolor”, desde la cancha del Estadio Universitario de Monterrey, Nuevo León, enfrentaron a su similar de Jamaica en el que fue su primer encuentro de la fase de grupos.

El partido dio inicio con un gol tempranero de las caribeñas, luego de que al minuto 7, en jugada a balón parado, Khadija Shaw ganara la posición y se alzara en el aire para rematar el centro al área de Daniesha Blackwood, colocando de un testarazo el 0-1 para Jamaica.

Si bien México buscó darle la vuelta a la página con un intento de Diana Ordóñez que pegó en el poste y otro de Carolina Jaramillo que fue apenas salvado por la arquera Rebecca Spencer, las del “Tri” volverían a llevarse un susto sobre el final de la primera parte, cuando el vídeoarbitraje sancionó una mano dentro del área por Casandra Montero. Aunque finalmente, la jamaiquina Havana Solaun terminó fallando su disparo penal desde los once pasos.

Segundo Tiempo

Para la segunda mitad, Jamaica, con contraataques y jugadas a velocidad encontró dos oportunidades que se quedaron muy cerca de la segunda anotación a su favor, primero con Jody Kimone Brown que mandó el esférico apenas a un costado y luego, otra vez con Shaw que tras un mano a mano sacó un disparo que reventó el poste izquierdo.

Y aunque México, sobre la recta final del partido, se volcó hacia adelante conduciendo la pelota hasta la zona rival, la desesperación por tener el tiempo en contra terminó haciendo que las jugadas en ataque no llegaran a buen puerto. Es así que a pesar de que se agregaron cuatro minutos de compensación, no bastaron para que las de casa se encontraran con las redes, finalizando el encuentro con derrota 0-1.

De este modo, Jamaica se une a Estados Unidos en la cima del grupo A, donde se han colocado 2° y 1° respectivamente, ambos países con 3 puntos pero con un mejor diferencia de goles para las norteamericanas. Por su parte, con este descalabro, México se queda rezagado junto a Haití en el fondo del sector, como 3° y 4° lugar cada uno.

Ahora, México intentará levantar cabeza cuando el próximo 7 de julio, en punto de las 21:00 horas, se mida al equipo estadounidense, vigente campeón del mundo.