Gol de Puebla anulado: reglamento de la FMF muestra la razón
Gol de Puebla anulado: reglamento de la FMF muestra la razón. Foto: Marca

La Federación Mexicana de Fútbol (FMF) ha revelado el motivo por el cual el Video Assistant Referee (VAR) anuló el gol de último minuto del Club Puebla contra del Querétaro, mismo que si no hubiera sido retirado, representaba la victoria para los poblanos.

Por la noche del pasado jueves 1 de septiembre, el Querétaro recibió en el Estadio La Corregidora al Club Puebla por la jornada 12 del Apertura 2022 de la Liga MX. Durante dicho encuentro, el partido se destacó por una circunstancia que involucró a los árbitros, tanto de cancha como del VAR.

Y es que sobre los últimos minutos del partido, con el marcador en igualdad 1-1, el conjunto de “La Franja” consiguió un segundo tanto a través de un jugada de tiro libre, mismo que provocó la celebración poblana de lo que de manera parcial estaba significando su victoria en el juego.

No obstante, el gol fue revisado por las cámaras arbitrales, y tras unos minutos, “Los Camoteros” pasaron del júbilo al enojo, pues el tanto les fue anulado, dejando las cosas nuevamente con el 1-1 que a la postre sería el tanteador final, aunque dejando más dudas que respuestas con relación a las decisiones arbitrales.

Y es que a pesar de que la jugada fue repetida en constantes ocasiones tanto por la televisora que transmitió el partido, así como a lo largo de las redes sociales, todo parecía que no había infracción del Puebla que justificara que gol no hubiera contado.

Primero se especuló que había un fuera de lugar, pero no hubo ninguno que afectara a las acciones de la anotación; luego se pensó había una mano por parte del delantero del Puebla, Jozy Altidore, aunque tampoco hubo pruebas claras que ratificaran de ello.

Entonces… ¿Qué marcó el árbitro?

Pues bien, a lo largo de las últimas horas se ha revelado el motivo por el que fue anulado el gol del Puebla. Primero, cabe señalar que este sí tendría relación con el jugador Jozy Altidore, aunque no por una supuesta mano, sino por su posición con respecto a la barrera durante el tiro libre.

Y es que se confirmó que en la regla 13 de la FMF, apartado 3, se establece que: “Si, durante la ejecución de un tiro libre, algún jugador del equipo atacante estuviera situado a menos de 1 m (1 yarda) de la barrera formada por tres o más jugadores del equipo defensor, se concederá un libre indirecto”.

Es así que al percatarse que el futbolista nacido en los Estados Unidos no estaba cumpliendo con esta norma, se determinó que el gol no debía considerarse válido.

Sin embargo, esto ahora ha llevado a otras dudas, principalmente sobre el árbitro central del juego en cuestión, Ismael Rosario López.

Lo anterior, debido a que tanto analistas como usuarios de twitter han señalado que si esa es la regla, ¿por qué el juez, que se supone conoce el reglamento, no sancionó desde un inicio la acción de Altidore? ¿o si acaso el VAR fue el que tuvo que decirle al árbitro por qué había falta?