Así les fue a los futbolistas mexicanos en Europa este 2021-22
Así les fue a los futbolistas mexicanos en Europa este 2021-22. Foto: latinamericanpost.com

Tres mexicanos que quedaron campeones de copa, uno de su liga, cinco consiguieron boletos a la próxima Champions League, otro que salvó la categoría y uno más que descendió; así les fue a los futbolistas mexicanos en Europa.

La temporada 2021-22 del balompié europeo llegó a su final, es por ello que a continuación te explicamos cómo fue este año futbolístico para los mexicanos en Europa:

Liga de España

En la liga europea con más mexicanos, Héctor “H.H.” Herrera cerró con 71 puntos y como tercer lugar de la liga la que fue su última temporada con el Atlético de Madrid, lo que le dará el pase a los “colchoneros” para la próxima Champions League. Caso similar con el Sevilla de Jesús “Tecatito” Corona que terminó en el cuarto lugar con 70 puntos.

En cuanto al Real Betis de Andrés Guardado y Diego Lainez, este finalizó en quinto lugar con 65 unidades y el boleto para la Europa League. Además, levantaron el trofeo de la Copa del Rey con el que fue el primer título en 17 años para el equipo en el máximo circuito.

Por último, el celta de Vigo de Néstor Araujo y Orbelín Pineda finalizó a media tabla con la onceava posición con 46 puntos, mientras que el Mallorca dirigido por Javier “Vasco” Aguirre salvó la categoría en la última jornada, y aseguró un año más en primera tras terminar dieciseisavo con 39 puntos.

Premier League

En Inglaterra, el Wolverhampton Wanderers de Raúl Jiménez se quedó fuera de las competiciones internacionales terminando décimo en el campeonato doméstico con 51 puntos. Además, el mexicano únicamente concretó seis tantos a lo largo de toda la temporada.

Serie A

En Italia, Hirving “Chucky” Lozano y el Napoli aseguraron su plaza en Champions League con el tercer lugar con 79 puntos, aunque, por otro lado, el Génova de Johan Vázquez terminó descendiendo a la segunda división con el puesto diecinueve ya antepenúltimo de la tabla gracias a sus 28 unidades.

Eredivisie

Mientras el Ajax de Edson Álvarez se coronó campeón de liga con 83 puntos y terminó como el subcampeón de la Copa de Holanda, el PSV de Erick Gutiérrez concluyó su temporada como segundo lugar en la liga con 81 puntos y se coronó campeón de la copa, donde derrotaron a los de Ámsterdam. En ambos casos, los dos equipos jugarán Champions League la siguiente campaña, con la única diferencia de que Ajax pasará directo a la fase grupos y PSV jugará las rondas de clasificación previa.

Jupiler League

Finalmente, en Bélgica, el Genk de Gerardo Arteaga finalizó en el octavo puesto con sus 51 puntos y fuera de la contienda por los boletos a torneos continentales.