En conferencias, Cultura promoverá diversidad culinaria en México
Saca tus mejores recetas y gana hasta $160 en concurso de cocina. Foto: soypuromexicano.mx
En conferencias, Cultura promoverá diversidad culinaria en México
Saca tus mejores recetas y gana hasta $160 mil en concurso de cocina. Foto: soypuromexicano.mx

El concurso de cocina tradicional “¿A qué sabe la patria?”, organizado por la Secretaría de Cultura federal, amplió hasta el 19 de junio su fecha de registro para cocineros de todo el país, para quienes hay premios de 50 mil hasta 160 mil pesos.

De acuerdo con la dependencia, el primer lugar en la categoría individual recibirá 90 mil pesos, además, nueve finalistas más recibirán una gratificación por 35 mil pesos por persona.

En la colectiva, el primer lugar será acreedor a 160 mil pesos y a los nueve grupos finalistas restantes se les otorgará una gratificación de 50 mil pesos a cada uno.

Como parte de los reconocimientos, se compilarán las recetas finalistas y menciones honoríficas para la edición de un libro y los videos de estas serán difundidos en las redes sociales de la Secretaría de Cultura federal.

Para ambas categorías, la receta deberá tener como base semillas e ingredientes característicos de la alimentación tradicional mexicana, como el maíz, la calabaza, el nopal, y cualquier otro que sea representativo de una comunidad o localidad, en especial, los endémicos, es decir, originarios del territorio donde se habita.

Los interesados deberán ser residentes del país y podrán participar con una receta, escrita y en video, en una de las dos categorías: individual o colectiva. El grupo deberá estar integrado por mínimo tres y máximo cinco personas, eligiendo a una de ellas como representante. La convocatoria se puede consultar en la página de la Secretaría de Cultura cultura.gob.mx y de la Dgcpiu culturaspopulareseindigenas.gob.mx

La receta se enviará en video y escrita, en español o en alguna de las 68 lenguas indígenas incluyendo su traducción.

En el video, con duración máxima de 15 minutos, el participante se presentará con su nombre completo o el del colectivo, la entidad, municipio y localidad de origen, nombre de la receta, lengua indígena (si es el caso) y mostrará el proceso de preparación, indicando los ingredientes y la sugerencia de consumo.

La grabación se podrá realizar con dispositivo móvil (teléfono celular, tableta, cámara digital) y en cualquier programa de edición.

Los resultados se darán a conocer el viernes 29 de julio, mediante las redes sociales de la Secretaría de Cultura del Gobierno de México.

Con este concurso se pretende fortalecer la salvaguardia de la cultura alimentaria, al reconocer y visibilizar los saberes, prácticas y tradiciones de los pueblos indígenas, afromexicanos, mestizos y populares en contextos urbanos y rurales de México.

Editado por Esteban AC

RE: LPR

incendios forestales

Leave a comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *