¿Antojo de pulque? Conoce más de esta bebida prehispánica
¿Antojo de pulque? Conoce más de esta bebida prehispánica. Foto: EsImagen
¿Antojo de pulque? Conoce más de esta bebida prehispánica
¿Antojo de pulque? Conoce más de esta bebida prehispánica. Foto: EsImagen

El pulque es una bebida tradicional de origen prehispánico, que se elabora a partir de la fermentación de agave o maguey, aquí te contamos los lugares en los que más se produce y se consume, además de su historia y otros datos curiosos.

Durante el siglo XX, el pulque era la bebida más popular en el centro del país. Su producción y consumo se da principalmente en entidades del centro de México, como Tlaxcala, Estado de México, Hidalgo, Ciudad de México, Puebla, Morelos, Querétaro, Guanajuato, Guerrero, Michoacán, Oaxaca, San Luis Potosí, Jalisco, y Veracruz.

Su origen data de la época prehispánica y su nombre proviene del náhuatl poliuhqui o puliuhqui, que significa “corromperse”. En aquellos tiempos para muchos indígenas, el pulque formaba parte de la religión y también consideraban que ayudaba a curar varias enfermedades.

El origen…

Algunas leyendas hablan de una princesa azteca de nombre Xóchitl que pasaba mucho tiempo en el campo. Ella era amiga de los venados, los conejos y los tlacuaches. Un día que pasaba entre los magueyes notó que había muchos tejones. Al notar que los tlacuaches y los conejos habían hecho agujeros al maguey y que iban y volvían muy alegres se acercó para ver lo que pasaba. Entonces vio que del agujero salía un jugo blanco y decidió probarlo.

Xóchitl, emocionada, fue por una olla de barro para que Papantzin, su papá, probara el jugo que salía del maguey. Él quedó encantado con el sabor del jugo descubierto por su hija. Al paso de algunos días, Papantzin notó que el jugo cambió su color, su textura y su aroma, y cuando lo probó se percató de que el sabor era diferente, le pareció más rico, y después de beberlo se sintió un poco más alegre. Es así que el padre decide ofrecer este néctar a su rey, Tepalcatzin, en compañía de su esposa y de su hija Xóchitl.

Las pulquerías

Para servir y vender pulque existían diversas medidas siendo el “tornillo”, un enorme vaso de un litro, la más famosa. Sin embargo, existían otras conocidas como tripa, chivo, reyna, catrina, jarra o torreón, cacaricita, viola, probadita, vaso y jícaras.

Antiguamente las pulquerías eran muy famosas y daban cuenta de lo grande que fue la cultura del pulque y su industria en México. Hoy en día quedan muy pocos de estos establecimientos.

Cómo se obtiene

En México hay 70 tipos de  magueyes pulqueros, de los que se extraen diferentes tipos de aguamiel y por lo tanto distintos pulques con aromas y sabores únicos. Las plantas con las que se hace el pulque, deben tener por lo menos siete años de edad.

La región de Apan en el estado de Hidalgo es famosa por producirlo. Sus haciendas pulqueras vivieron su mayor esplendor en la época del Porfiriato.  El uso del ferrocarril extendió su consumo en el centro del país.

E: LGG

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