Poblanos gastan de $500 a $2 mil en cena de Navidad
Poblanos gastan de $500 a $2 mil en cena de Navidad; precios suben hasta 20%. Foto: Especial

Entre 500 y 2 mil pesos se gastaron poblanos este 2021 para elaborar su cena de Navidad este viernes, pues señalaron que los costos se elevaron hasta 20 por ciento; por ejemplo, el kilo de queso de cabra para los chipotles pasó de 35 a 45 pesos, y el de carne, de 75 a 90 pesos.

Esto, de acuerdo con un sondeo realizado por este medio en las inmediaciones del mercado 5 de Mayo, cuya afluencia de personas es constante, ya que se encuentra igual la zona de pescados y mariscos, por lo que las calles fueron cerradas a la circulación.

Alejandra comentó que este año optó por ir al mercado, ya que por su casa está más caro, pues un cuarto de chipotles se lo dejaban entre 110 y 120 pesos y en dicho centro lo encontró en 90, aunque el queso de cabra se subió, pues antes estaban en 30 o 35 pesos y ahora en 45.

A esto se suma que igual los productos de la canasta básica se subieron, pues el litro de aceite lo encontró en 35 pesos, cuando estaba en 28, el huevo en 30 pesos, así como la torta de pan, que de 2.5 pesos subió a 3 pesos.

“Me tocaron los ayocotes y frijoles, me gaste en esto como 60 o 70, pero de los chipotles son como 20, entonces yo creo si como u nos 500 pesos los que nos costó, hace un año no recuerdo bien cuanto, pero si fue un poco menos, todo se ha subido”, dijo.

En tanto, Blanca, señaló que este 2021 decidió cambiarle por lo que acudió a comprar camarones y estimó gastarse mil 500 pesos, pues ahora son cinco integrantes en su familia, cuando el año pasado fueron tres, pero hicieron otro tipo de cena.

Dijo que, si bien los precios están altos, pues el más económico es de 150 pesos para arriba, consideró que “es normal” por la época de fin de año.

Saraí gasta el doble este año

Saraí, que acompañó a su mamá, mencionó que al igual que al año pasado harán lasaña, para lo que se gastaron 2 mil pesos, pero ello se debe a que acudirán con otros integrantes de su familia, por lo que tuvieron que comprar el doble de cosas para que alcance.

“Los productos subieron su costo este año, principalmente la carne, el queso y la mantequilla los cuales son fundamentales para la elaboración de mi cena, por ejemplo, la carne antes estaba en 75 y ahora en 90 pesos, el jitomate yo recuerdo en 20 pesos, ahora en 30 o más”, expresó.

Mientras que Ana, comentó que este año se gastaron 2 mil pesos, pues harán la misma ceca que en 2020, que es una pierna de 5 kilos adobada, chipotles, spaghetti, ayocotes, ensalada de manzana y pan, para alrededor de 20 personas, pues se juntan todos los de la familia.

Sin embargo, comentó que en ahora lo que compró es para menos personas, pues en años anteriores alcanzaba más, pues en ocasiones eran 30 personas, lo cual se debe a que toda ha subido y, por ende, se compra menos, aunque se gaste lo mismo.

incendios forestales

Comunicólogo por formación y reportero de profesión en Angulo 7 Noticias desde octubre de 2014. Poblano de Libres radicando en la capital, persona sería y en ocasiones divertida, amante del fútbol...

Leave a comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *