Sector primario creció 2% a diferencia del resto de economía: Sader
Sector primario creció 2% a diferencia del resto de economía: Sader. Foto: Especial
Sector primario creció 2% a diferencia del resto de economía: Sader
Sector primario creció 2% a diferencia del resto de economía: Sader. Foto: Especial

El sector primario nacional registró en 2020 un crecimiento positivo de alrededor del 2.0 por ciento respecto al año anterior, situación que no se observó en el resto de la economía, destacó el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula. 

Lo anterior, este viernes en Ensenada, Baja California, donde presentó el Panorama Agroalimentario 2021,documento elaborado por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) y que “refleja el dinamismo del sector primario, que es generador de empleos, divisas y bienestar para todos los mexicanos”.

Al respecto, subrayó que dicho sector generó un volumen de alrededor de 290 millones de toneladas de alimentos, cifra que fue 1.04 por ciento mayor que la del año 2019, con valor superior al billón 241 mil millones de pesos, superando lo registrado el año previo, indicó.

Además, México mantuvo su estatus como potencia exportadora al conseguir presencia en 192 países y lograr un nuevo máximo histórico de ventas al exterior por 39 mil 125 millones de dólares, ubicándonos como el séptimo país en el mundo con más exportaciones agropecuarias y pesqueras.

Comentó que esta edición del panorama guarda una singular importancia por dos aspectos de gran relevancia: brinda la estadística del 2020, que fue el año de mayor intensidad de la pandemia, y por los resultados positivos que arrojó la actividad primaria en el país.

Comentó que haber considerado al sector agroalimentario, pecuario, pesquero y acuícola como actividad esencial, permitió mantener la oferta de alimentos para una población en confinamiento, reducir compras de pánico y eliminar toda posibilidad de escasez.

Villalobos Arámbula indicó que las medidas que instrumentó el Gobierno de México para garantizar el abasto de alimentos en el contexto de la pandemia fueron acertadas. El campo no se detuvo y no se detendrá, apuntó.

México avanza en innovación del campo: AMLO

La representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en México, Lina Pohl Alfaro, destacó que nuestro país avanza en el camino de la innovación en el campo y hacia la recuperación con transformación, en alianza con los productores de pequeña, mediana y gran escala.

Resaltó las palabras del secretario de Agricultura de México en la pasada conferencia de la FAO, sobre que el gobierno busca corregir los desequilibrios que frenan el desarrollo económico, combatiendo la pobreza, la desigualdad económica y la corrupción.

Expuso que actualmente el mundo enfrenta desafíos como el cambio climático y la pandemia, la cual demostró que el sector agroalimentario es el más resiliente, competitivo y que provee de empleos, divisas y fortalecimiento económico, gracias a las y los productores que estuvieron al frente.

Piden apoyo al sector primario

Por su parte, el secretario del Campo y Seguridad Alimentaria del Gobierno de Baja California, Juan Meléndez Espinoza, llamó a sumar esfuerzos en beneficio del sector agroalimentario en la entidad. 

Puso como ejemplo la reciente eliminación del impuesto del 4.5 por ciento a la venta de botellas de vino, con lo cual el gobierno de Baja California da seguimiento a las necesidades de los productores.

Finalmente, el SIAP y el Consejo Mexicano Vitivinícola, a través de su presidente, Hans Backhoff Guerrero, firmaron un convenio de colaboración, para la generación e intercambio de información estadística en la materia.

LPR 

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