Sader y Chihuahua acuerdan colaborar para inocuidad de hortalizas
Sader y Chihuahua acuerdan colaborar para inocuidad de hortalizas. Foto: Especial
Sader y Chihuahua acuerdan colaborar para inocuidad de hortalizas
Sader y Chihuahua acuerdan colaborar para inocuidad de hortalizas. Foto: Especial

La Sader y el gobierno de Chihuahua colaborarán para garantizar la inocuidad en hortalizas, como la cebolla y el chile, ante el brote de Salmonella Oranienburg en Estados Unidos, del cual aún no hay evidencia de que esté presente en México.

Al anunciar el convenio de colaboración, el director del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Francisco Javier Trujillo Arriaga, subrayó que se establecerá un plan de trabajo para ofrecer mayores garantías sobre la inocuidad de estos vegetales.

Lo anterior, con la finalidad de ofrecer productos libres de contaminantes y elevar la competitividad en el mercado internacional.

Se abordará el tema desde un enfoque de Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC), orientado a prevenir los posibles riesgos de contaminación en vegetales, por agentes físicos, químicos y microbiológicos.

Esta medida dará valor agregado a la producción de hortalizas, como cebolla y chile, en beneficio de agricultores y consumidores.

La gobernadora de Chihuahua, Maru Campos Galvá, nindicó que en esta primera etapa, a la cebolla se sumará el chile, y gradualmente otro tipo de vegetales, a los cuales se aplicarán acciones de inocuidad en materia de calidad del agua, manejo y buen uso de plaguicidas, higiene de los trabajadores y reconocimiento de las operaciones de empaque.

Exhortó a los agricultores a obtener la certificación y ser reconocidos por la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés).

Explicó que los agricultores y empaques que estén certificados entrarán en un esquema denominado “Lista Verde reconocido por la FDA y permite la exportación de alimentos sin observaciones.

Editado por Dulce Claudia Rojas Zepeda

R: LPR

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