Con Sader, festival en Chiapas promociona café mexicano en mundo
Con Sader, festival en Chiapas promociona café mexicano en mundo. Foto: Especial
Con Sader, festival en Chiapas promociona café mexicano en mundo
Con Sader, festival en Chiapas promociona café mexicano en mundo. Foto: Especial

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) y el gobierno Chiapas realizarán el primer Festival Internacional del Café: Chiapas de Corazón, del 24 al 26 de noviembre, para promocionar ante el mundo la producción de este estado y nacional.

De acuerdo con la dependencia federal, encabezada por Víctor Villalobos Arámbula, el evento tendrá lugar en el Centro Estatal de Innovación y Transferencia de Tecnología para el Desarrollo de la Caficultura Chiapaneca (Citycafé), en San Cristobal de las Casas.

En conferencia de prensa realizada en el Café Museo de San Cristóbal de las Casas, el encargado de la Coordinación General de Agricultura, Santiago Argüello destacó que el objetivo es posicionar el café chiapaneco y de México ante los ojos del mundo.

Se busca fortalecer los canales comerciales con América del Norte y Europa occidental y diversificar nuevos canales comerciales en Europa del este, Asia, Australia y Nueva Zelanda. 

También se pretende establecer lazos de ciencia y transferencia de tecnología al servicio de los pequeños productores de Chiapas y de México.

Federación apoya a 106 mil productore en Chiapas

El funcionario, quien asistió en representación del titular de la Sader, aseguró que, para el gobierno federal, el café es un cultivo prioritario y, por ello, instrumenta programas y acciones para su atención integral. 

Más de 106 mil pequeños productores de café aromático en la entidad son beneficiarios de apoyos federales, con una inversión de más de 658 millones de pesos, a través de la Subsecretaría de Autosuficiencia Alimentaria. 

El 17 por ciento del monto se destina a 19 municipios cafetaleros atendidos por la Representación de Agricultura en el Distrito de San Cristóbal de las Casas.

El coordinador de Investigación, Innovación y Vinculación del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Alfredo Zamarripa Colmenero, manifestó el interés que ha despertado el festival en la comunidad académica y los retos que enfrenta el sector a nivel mundial, como el caso del cambio climático, la rentabilidad y productividad.

Chiapas, principal productor nacional

En tanto, el presidente municipal de San Cristóbal de las Casas, Mariano Alberto Díaz Ochoa, recordó que Chiapas es el principal productor nacional de café con el 41 por ciento del volumen.

Destacó que la cafeticultura en el estado se desarrolla en 88 municipios, agrupados en 13 regiones cafetaleras, en donde se tienen identificadas 115 marcas de café chiapaneco, de las cuales 92 son café convencional y 23 orgánico. De ahí, dijo, la importancia de promover el Festival en beneficio de la sociedad chiapaneca.

La funcionaria estatal subrayó que la organización del festival deriva de una instrucción del gobernador Rutilio Escandón Cadenas, tomando en considerando la importancia del café para todo el estado, dado que en la actividad participan 183 mil 761 productores y un millón de personas obtienen ingresos de la cadena de valor del grano.

Refirió también el papel relevante que jugará el recién inaugurado Citycafé en el desarrollo científico, cultura y comunitario del grano chiapaneco.

LPR

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