Sader capacita a caficultores de Puebla y 10 estados más contra plagas
Sader capacita a caficultores de Puebla y 10 estados más contra plagas. Foto: Especial
Sader capacita a caficultores de Puebla y 10 estados más contra plagas
Sader capacita a caficultores de Puebla y 10 estados más contra plagas. Foto: Especial

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) capacita a caficultores de Puebla y 10 estados más para que ejecuten mejores técnicas de fertilización y apliquen podas de rejuvenecimiento a los cafetos, a fin de evitar plagas de broca y roya.

Lo anterior, a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), que, en 2020, instaló 314 mil 380 trampas artesanales en 19 mil 771 hectáreas de Puebla, Colima, Chiapas, Guerrero, Hidalgo, Jalisco, Nayarit, Oaxaca, San Luis Potosí, Querétaro y Veracruz, para el control de la broca.

Asimismo, los técnicos del Senasica cambiaron el atrayente en las trampas de cuatro mil 831 hectáreas en Colima, Jalisco, Nayarit, Querétaro y San Luis Potosí, y aplicaron el hongo Beauveria bassiana como método de control biológico en mil 016 hectáreas de Veracruz.

Respecto a la roya, los especialistas aplicaron aspersiones fungicidas en 110 mil 121 hectáreas de estas 11 entidades, lo cual ayuda a eliminar las esporas del hongo que causa la enfermedad.

El periodo de control en las principales zonas productoras del país se lleva a cabo de abril a septiembre, detalló el Senasica.

Resaltó que, además de las acciones de protección fitosanitaria, capacita a los caficultores para que ejecuten mejores técnicas de fertilización y realicen podas de rejuvenecimiento a los cafetos, lo que disminuye los efectos de la roya.

El organismo de Agricultura indicó que, derivado de estas acciones, la presencia de la broca de café se ha reducido significativamente en los últimos años y actualmente el promedio de infestación es inferior al dos por ciento.

México es el décimo primer productor mundial de café cereza, con más de 900 mil toneladas cosechadas en 712 mil hectáreas y valor comercial de cuatro mil 726 millones de pesos.

Los principales estados productores son Chiapas, Veracruz, Puebla, Oaxaca y Guerrero, que en conjunto concentran más del 90 por ciento de la superficie establecida en México.

LPR

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